Участники клинических испытаний «ЭпиВакКорона» усомнились в эффективности вакцины

Добровольцы 3 этапа испытания вакцины «ЭпиВакКорона» сомневаются в её эффективности. Инициативная группа провела исследование препарата и его результаты не совпали с исследованиями научного центра «Вектор». 22 марта на сайте epivakorona.com появилось открытое письмо в адрес Министерства здравоохранения России. Группа добровольцев просит провести независимую оценку эффективности вакцины «ЭпиВакКорона».

Для исследования препарата инициативная группа привлекла независимые лаборатории и биологов. У участников испытаний много вопросов по поводу выделения антител после вакцинации. Также по поводу отсутствия промежуточных результатов испытаний от центра «Вектор». При этом производитель вакцины «Спутник-V» опубликовал в журнале Lancet результаты всех трех фаз испытаний своего препарата.

«Мы вынуждены самостоятельно изучать качество вакцины. Начав исследование, мы обнаружили, что не находим подтверждения свойств вакцины, которые бы обеспечивали защиту», – заявил основатель группы и участник третьей фазы клинического исследования «ЭпиВакКорона» Андрей Криницкий.

Вакцина «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в октябре прошлого года. Сейчас в Новосибирске планируется развертывание линии для производства вакцины, с мощностью до 10 000 000 доз в месяц. Группа добровольцев выяснила, что после вакцинации иммуногенность составляет около 70%, а центр «Вектор» заявлял о 100% по данным собственных исследований.

«Таким образом, как минимум треть вакцинированных точно не защищена. Поскольку специализированный тест для привитых «ЭпиВакКороной» доступен только в Москве, граждане в регионах не могут узнать, выработались ли у них антитела после вакцинации. Тесты других производителей не обнаруживают антитела после «ЭпиВакКорона», – говорится в открытом письме на сайте epivakorona.com.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 83 оценки, среднее 2.71 из 5 )
Андрей/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг