В IISER спрогнозировали период, в который наступит пик солнечной активности


Исследователи из Центра передового опыта в области космических наук Индии в IISER в Калькутте обнаружили новую взаимосвязь между магнитным полем Солнца и циклом солнечных пятен, которая может помочь предсказать, когда произойдет пик солнечной активности. Их работа показывает, что максимальная интенсивность 25-го солнечного цикла, продолжающегося цикла солнечных пятен, неизбежна и, вероятно, произойдет в течение года. Научная работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

Наша звезда, Солнце, состоит из горячего ионизированного газа, известного как плазма. Огромные плазменные потоки и конвекция вместе образуют магнитные поля внутри Солнца, которые проявляются на поверхности в виде темных пятен. Эти солнечные пятна сравнимы по размеру с Землей и являются очагами интенсивного магнетизма, примерно в 10 000 раз более сильного, чем магнитное поле Земли.

Иногда магнитные поля солнечных пятен нарушаются в результате сильных событий, которые приводят к рождению солнечных магнитных бурь, таких как вспышки или выбросы корональной массы. Эти бури выделяют высокоэнергетическое излучение и выбрасывают огромное количество намагниченной плазмы в космическое пространство. Самый сильный из этих штормов может нанести серьезный ущерб орбитальным спутникам, электросетям и телекоммуникациям. Столетия наблюдений, начиная с начала 1600-х годов, показывают, что количество солнечных пятен, наблюдаемых на Солнце, периодически меняется. Примерно каждые 11 лет количество пятен и интенсивность солнечной активности достигают пика, когда ожидаются самые сильные возмущения планетарной космической среды – или космической погоды. Однако предсказать, когда наступит этот пик, остается сложной задачей.

Ученые демонстрируют, как наблюдения за скоростью уменьшения дипольного магнитного поля Солнца можно с пользой объединить с наблюдениями за солнечными пятнами, чтобы предсказать, когда текущий цикл достигнет пика. Их анализ показывает, что максимум 25-го солнечного цикла, скорее всего, произойдет в начале 2024 года, а неопределенность в оценке простирается до сентября 2024 года. Благодаря этому открытию открывается новое окно для прогнозирования времени пика солнечных циклов — когда ожидается наиболее интенсивная активность и наиболее частые возмущения космической погоды.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг