Китай создал ядерную батарею для смартфона


В КНР решили создать ядерную батарею для смартфона

Китайский стартап Betavolt представил первую в мире миниатюрную ядерную батарею, информирует издание Indipendent.

Данный мини-аккумулятор имеет размеры 15×15×5 мм. Это меньше обычной монеты. В нем 63 ядерных изотопа. Батарея может функционировать до 50 лет без подзарядки или обслуживания.

По словам разработчиков, батарея абсолютно безопасна и не имеет излучения. Когда изотопы распадаются, то они превращаются в стабильные и нерадиоактивные изотопы меди.

Мощность ядерной батарейки Betavolt составляет 100 микроватт при напряжении 3 Вольта. При этом к 2025 году компания намерена увеличить ее мощность до 1 Ватта. По предположениям создателей, такие аккумуляторы можно применять в мобильных телефонах, роботах, дронах, устройствах с ИИ, медицинских приборах и разных датчиках.

Разработчики заверяют, что батарея якобы устойчива к огню и взрывам даже при сильном воздействии. Она функционирует в температурном диапазоне от −60 до 120 °C.

На данный момент батарейка уже проходит испытания и в перспективе будет готова к массовому выпуску и коммерческому использованию. Пока не названы ни точные сроки, ни стоимость.

При этом 50-летний рабочий цикл может быть избыточным для смартфонов, которые зачастую меняются каждые несколько лет. Остается загадкой и то, насколько потребители будут готовы использовать «карманный ядерный реактор», несмотря на гарантии безопасности.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 13 оценок, среднее 4.92 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг