Роскачество опровергло самые главные мифы об использовании микроволновых печей. В сети ходят достаточно много слухов о микроволновках. Где-то пишут, что они испускают радиоактивные лучи, где-то что СВЧ печь делает еду бесполезной.
МИФ 1. МИКРОВОЛНЫ УБИВАЮТ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЕДЕ.
Многие верят, что СВЧ печь убивает в еде все полезные вещества. По данным Всемирной Организации Здравоохранения это далеко не так. Еда, приготовленная в микроволновке, нисколько не теряет своих полезных свойств. Микроволны проходят сквозь продукт, это позволяет разогреть еду плавно и планомерно. Даже быстрее чем на газовой или электрической плите. А вот стандартное приготовление пищи, при длительном нагреве, может разрушить питательные элементы и витамины в пище. Также, при разогреве еды в микроволновке, не используется вода. А значит полезные микроэлементы не перейдут в жидкость, а останутся в продукте.
МИФ 2. МИКРОВОЛНОВКИ РАДИОАКТИВНЫ.
Радиоактивное и микроволновое излучение разные вещи.
«Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – рассказали специалисты.
СВЧ печь использует электромагнитные волны на сверхвысоких частотах. Это чем-то похоже на принцип работы сотовой связи. Мобильными телефонами мы пользуемся несколько раз в день, а микроволновая печь имеет защиту от выхода электромагнитных волн из корпуса устройства. Рассмотрим принцип работы микроволновой печи.
СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее. Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.
При этом радиоволны просто проходят сквозь еду, а не накапливаются в ней. Человек после разговора по сотовому телефону тоже не излучает электромагнитные волны, воздействие происходит только в момент разговора. Также микроволновая печь не включится если дверца, с защитой, не закрыта. Следовательно, электромагнитные волны, излучаемые СВЧ печью, не опасны для человека.
Также специалисты Роскачества провели тестирование популярных моделей СВЧ печей.
«Для исследования микроволновых печей Роскачество провело соответствующий тест на утечку с помощью специального детектора. Детектор «прошелся» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае мы не зафиксировали выхода микроволн за пределы печки.», – сообщают специалисты.
МИФ 3. ЕДА ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ ВЫЗЫВАЕТ РАК.
Этот миф также связан с якобы радиоактивным излучением микроволновок. Его мы разобрали во 2 пункте. Специалисты ВОЗ не нашли какой-либо связи между онкологическими заболеваниями и рисков возникновения рака.
МИФ 4. МИКРОВОЛНОВКОЙ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМ, У КОГО УСТАНОВЛЕН КАРДИОСТИМУЛЯТОР.
Отчасти это правда. Некоторые бытовые приборы могут незначительно нарушить работу кардиостимулятора. Но для этого нужно находиться практически вплотную к работающей СВЧ печи. Чтобы избежать помех, следует сохранять расстояние в 15 сантиметров и более, когда микроволновка включена. Об этом сообщили специалисты Британского фонда сердца.