Включение чернослива в сбалансированный рацион полезно не только для нормализации пищеварения, но и помогает предотвратить потерю костной массы. Особенно полезен сухофрукт для пожилых женщин. Такой вывод был сделан учеными Соединенных Штатов Америки из Пенсильвании. Статья об этом опубликована в журнале Advancesin Nutrition. Информацией делится “Российская газета”.
“У женщин в постменопаузе снижение уровня эстрогена может увеличить риск ослабления костей и привести к переломам. Включение чернослива в рацион может помочь защитить кости, замедлив или обратив вспять этот процесс”, — рассказывает Конни Роджерс, доцент кафедры диетологии и физиологии.
Исследователями в ходе проведения специального эксперимента было установлено, что ежедневное употребление 100 граммов чернослива – десяти штук сухофруктов в течение года улучшало минеральную плотность костной ткани в предплечье и нижней части позвоночника, а также снижало потерю костной массы.
Отмечается, положительный эффект наблюдался и при регулярном употреблении чернослива в течение шести месяцев.
Специалисты считают, что одной из возможных причин такого эффекта является то, что чернослив положительно влияет на микрофлору кишечника, ослабляя воспаление во всем организме. Благодаря этому значительно снижается окислительный стресс, который влияет на плотность костной ткани.