Минсельхоз США позволил двум компаниям продавать созданное в лаборатории куриное мясо


Министерство сельского хозяйства впервые в Соединенных Штатах предоставило разрешение производителям культивируемого мяса, что стало переломным моментом для альтернативной белковой промышленности.

Министерство сельского хозяйства впервые одобрило производство и продажу мяса, выращенного в лаборатории, в среду, открыв путь двум калифорнийским компаниям для продажи курицы, произведенной из клеток животных.

Скорее всего, пройдут годы, прежде чем покупатели смогут покупать лабораторное мясо в продуктовых магазинах. Но решение правительства в конечном итоге позволит продавать произведенное в лаборатории мясо за пределами штата после прохождения федеральных проверок.

Это решение является важной вехой для компаний, производящих мясо, выращенное в клетках, а также для потребителей, которые ищут альтернативу цыплятам, выращенным на промышленной ферме.

Сторонники альтернативных белков вместе с компаниями, добивавшимися федерального одобрения — Upside Foods и Good Meat — отметили эту новость как ключевую для мясной промышленности и более широкой продовольственной системы в момент растущей обеспокоенности по поводу воздействия производства мяса на окружающую среду.

«Это одобрение коренным образом изменит то, как мясо попадает на наш стол. Это гигантский шаг вперед к более устойчивому будущему, которое сохраняет выбор и жизнь», — заявила д-р Ума Валети, исполнительный директор и основатель Upside Foods.

Это решение сделает Соединенные Штаты второй страной в мире после Сингапура, которая разрешит производство и продажу выращенного в лаборатории мяса. Брюс Фридрих, президент Good Food Institute, некоммерческой организации, специализирующейся на клеточном и растительном мясе, сказал, что одобрение США является важным шагом для отрасли.

Сторонники культивируемого мяса говорят, что этот продукт более полезен для окружающей среды, безопасности пищевых продуктов и благополучия животных. Но скептики настороженно относятся к научным рискам и рискам для безопасности и говорят, что предполагаемые преимущества для окружающей среды не доказаны. Также остаются трудности с тем, как нарастить производство продукта для массового потребления.

По словам Брюса Фридриха, около 100 компаний по всему миру, в том числе десятки в США, занимаются производством культивируемого мяса. По данным исследовательской компании Grand View Research, в 2022 году отрасль оценивалась примерно в 247 миллионов долларов, а к 2030 году, по прогнозам консалтинговой фирмы McKinsey & Company, она может вырасти до 25 миллиардов долларов.

Мясо, выращенное в лаборатории, начинается с клеток, взятых у животного. Затем эти клетки питаются водой, солью и питательными веществами, такими как аминокислоты, витамины и минералы. Затем клетки размножаются в больших резервуарах, называемых культиваторами или биореакторами. После сбора продукт представляет собой мясной фарш, из которого затем формируют котлеты, колбасу или филе. Мясо не содержит костей, перьев, клюва или копыт, и его не нужно забивать.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг