ЗРПК «Панцирь-С1» перепрошили для перехвата американских HIMARS

Зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1» подверглись модернизации, получив новое программное обеспечение. Это сделано с целью более эффективного перехвата снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, сообщил командир расчета ЗРПК «Панцирь-С1» Западного военного округа с позывным «Барон». Об этом сегодня пишет ТАСС.

«Нами выполняются задачи по прикрытию с воздуха военных объектов, а также гражданской инфраструктуры. Отличительной особенностью ЗРПК «Панцирь-С1» следует назвать возможность ее применения на 360 градусов по самым разным типам воздушных целей: самолетам, вертолетам, РСЗО, а также беспилотным летательным аппаратам <…>. Данная машина может работать даже во время марша, на ходу. Сбивали цели: как беспилотники Bayraktar, так и ракеты «Точка-У». HIMARS – это высотная цель, и она имеет баллистическую траекторию. Из-за ее высокой скорости нужна быстрая реакция для принятия решения. ЗРПК «Панцирь-С1» перепрошиты под эту цель», – отметил военнослужащий, видео с которым распространено российским военным ведомством.

Как отметили в Минобороны, система обнаружения зенитного комплекса позволяет расчету ЗРПК «Панцирь-С1» вычислять на высоте как крупные перемещающиеся объекты, такие как крылатые и баллистические ракеты, а также вертолеты, самолеты или снаряды РСЗО советского и западного образца, так и совсем небольшие цели. Например, дроны, размером 30 на 30 см, которые применяются противником для осуществления разведки местности, а также в качестве камикадзе.

«Панцирь-С1» оснащен тепловизором, благодаря которому зенитчики могут определить, прикреплена ли к пластиковому корпусу дрона взрывчатка с поражающими элементами.

ЗРПК способен захватывать и сопровождать десятки целей. В его установках 12 зенитных управляемых ракет и 2 спаренных зенитных автомата, выдающих шквал огня со скорострельностью 5 тыс. выстрелов в минуту.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг