Стандарт Wi-Fi HaLow оказался многообещающим


Morse Micro: стандарт Wi-Fi HaLow имеет хорошие перспективы

Для усиления поддержки устройств с низким энергопотреблением Wi-Fi Alliance восемь лет назад выпустил стандарт Wi-Fi HaLow (также известный как IEEE 802.11ah), который значительно улучшил покрытие. Недавние тесты показали, что стандарт, хотя и не быстрый, может обеспечить стабильное соединение на больших расстояниях для различных приложений.

HaLow не предназначен для замены Wi-Fi 6 или нового Wi-Fi 7, но его можно рассматривать как дополнение в определенных сценариях, таких как передача на большие расстояния. Morse Micro недавно выпустила демонстрационное видео, в котором удалось добиться стабильного соединения на расстоянии 3 километров. Стандарт HaLow работает в диапазоне 900 МГц и использует конструкцию с низким энергопотреблением для поддержки устройств Интернета вещей, носимых устройств и критической инфраструктуры, а также может подключать тысячи устройств в одну сеть.

Максимальная пропускная способность HaLow составляет всего 32 Мбит/с (что очень мало по сравнению с основными стандартами Wi-Fi, использующими диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц), но она компенсирует это превосходной способностью проникать через стены и другие твердые объекты.

Однако у HaLow есть и своя особенность, позволяющая соединять камеры и различные системы на большие расстояния без дорогих кабелей. В этом тесте Morse Micro попросила одного участника инициировать видеозвонок, находясь вдали от точки доступа Wi-Fi. Хотя пропускная способность значительно уменьшалась с увеличением расстояния, звонки оставались стабильными на расстоянии 3000 метров, где видео становилось размытым, а скорость падала до 1 Мбит/с, но качество звука не пострадало. Место проведения испытаний еще больше повышает интерес: пляж соседствует с оживленным шоссе и жилым районом. Эта среда представляет собой место, где можно использовать HaLow. Результаты испытаний показывают, что стандарт эффективно справляется с реальными уровнями помех. С тех пор как Wi-Fi Alliance установил стандарт HaLow в 2016 году, HaLow не использовался широко. Пока неясно, побудит ли успех Morse Micro другие компании рассмотреть возможность поддержки HaLow.

Стандарт Wi-Fi HaLow оказался многообещающим

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг