Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие периоды в 2019 году исключены из пенсионного стажа?

С 2019 года полностью изменился подход к пенсионной системе. Граждане теперь будут позже выходить на пенсию, применены новые формулы относительно начисления выплат, и состав трудового стажа также изменен.

Какие периоды теперь не учитываются

В 2019 году перестанут учитываться при подсчете пенсионного стажа периоды, обозначенные в ч. 1, ст. 12 ФЗ № 400, если до них или после не было трудовой деятельности, являющейся поводом для отчислений в ПФР. При этом период трудовой деятельности не важен, главное его наличие.

К таким периодам имеют отношение:

  • служба в армии или вневедомственным структурам;
  • уход за ребенком до 1,5 лет, но в общем подсчете не более 6 лет;
  • временная нетрудоспособность;
  • уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, пожилым гражданином от 80 лет;
  • получение пособия по безработице;
  • период обустройства в процессе переезда в другой регион с целью осуществления трудовой деятельности.

Важно: период учебы на очной форме исключен, по причине отсутствия отчислений за гражданина в ПФР.

До 2025 года минимальный уровень трудового стажа будет повышаться на 1 год, пока не составит 15 лет, а пенсионных баллов — на 2.4, пока не составит 30:

В зависимости от категории стажа

На исключение периода или его зачисление может влиять вариант стажа, который стал основанием для прекращения трудовой деятельности.

Стаж для назначения пенсии

При подсчете этого вида могут исключить:

  • прохождение службы в армии, если до нее или после отсутствовала работа;
  • период временной нетрудоспособности может засчитываться, только если в это время были выплаты из социального фонда;
  • если мамочка в периоды ухода за ребенком не была уволена, то есть имела место работы, это время не будет учтено, при этом для размера пенсии будет выгоднее период ухода;
  • периоды безработицы, общественных трудовых работ и переезда должны подтверждаться справкой из ГУСЗН;
  • периоды заключения под стражей или ухода за инвалидами и пожилыми гражданами должны подтверждаться справками из соответствующих учреждений или опекунов инвалида;
  • для жен военных, служащих на территории страны нужны справки не только из воинских частей, но и центров занятости, пребывание за границей как при муже военном, так и дипломате подтверждается справкой из организации его действия.

Важно: при отсутствии условий, обозначенных нормами, периоды учтены не будут.

Основные разновидности стажа.

Стаж для досрочной пенсии

Такой стаж возникает при наличии у гражданина труда во вредных и опасных условиях. Чтобы они были зафиксированы должны иметься:

  • записи в трудовой книжке о назначении на должность, которая подпадает под подобную категорию;
  • у предприятия должны иметься разрешительные документы на ведение подобной деятельности;
  • также работодатель должен вносить дополнительные страховые взносы.
Важно: если все условия подтверждения специального стажа отсутствуют пенсионер зачисляется к разряду обычных пенсионеров, а льготный стаж сгорает.

Стаж для сокращения на 2 года

Этот стаж предусмотрен для граждан, которые располагают продолжительностью работы от 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. При наличии требуемого количества отработанных лет можно выйти на пенсию на 2 года раньше, но только в возрасте 55 / 60 лет.

Снизить количество лет могут нетрудовые периоды, если отсутствовали отчисления в ПФР, как следствие отсутствия трудовой деятельности до и после таких периодов.

Для получения сельской надбавки

Работникам сельской местности с начала 2019 года провели индексацию пенсии на 25%. Чтобы ее получить необходимо иметь стаж от 30 лет в сельском хозяйстве и не трудиться на текущий момент. Не всем хватает необходимых лет, поэтому они стали обращаться в ПФР с требованием добавить недостающие года нестраховыми периодами.

В некоторых случаях в трудовой стаж с начала 2019 года перестали включать службу в армии и уход за детьми:

Однако условие индексации именно работа в сельской местности на протяжении 30 лет. Поэтому такой период как служба в армии не учитывается.

Как соотносятся на практике служба в армии и общий трудовой стаж вы узнаете в публикации на нашем сайте.

Заключение

С начала 2019 года произошли кардинальные перемены для будущих пенсионеров. Они коснулись и учета в стаже нестраховых периодов, которые могут быть зачтены при начислении пенсии, но только при наличии определенных моментов. Особенно это касается отчислений в ПФР до и после момента прекращения трудовой деятельности.
Понравилась статья?
Лайк автору
11
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Марина

    Значит как долг Родине отдавать, так в армию забирали не спрашивая, а как пенсию начислять, так служба в армии не входит. Считаю это не справедливым по отношению к тем, кто честно отдал свой долг Родине, которая теперь их и опускает.

  2. Александр

    Когда государству нужно, оно называет себя Родиной, а когда тебе нужно, оно называет себя государством.

    • Михаил

      Всем кто написал отзывы. А Вы прочитали внимательно прежде чем комментировать? Вам же написали что при соблюдении определенных моментов. А точнее не будут учитываться для пенсионного стажа “если до них или после не было трудовой деятельности,”
      Единственное непонятно почему вверху написали фразу “В 2019 году перестанут учитываться при подсчете пенсионного стажа периоды ……” И вот везде стараются подхватить этот текст как новость с 2019 года. Читайте закон 173-ФЗ от 2001 года. Это всегда так было, что например срок например в армии или по уходу за ребенком не входил, если до этого или после этого человек не работал. Вот Вы все и повелись на это. ПОЛУЧАЕТСЯ, что ЭТО ФеЙКОВАЯ НОВОСТЬ, что якобы первое с 2019 года и второе что это не ходит в трудовой стаж. Все входит, но только если до того или после того человек работал. Как же все ведутся, а еще возмущаются Родиной. Сами необразованные наверное и читать не умеют. А все туда же – Родина их не устраивает.

    • Виктория

      Полностью с вами согласна. Тогда не отпускайте своих детей в армию

  3. Игорь

    А кто автор? Где можно увидеть документы с подписями? Народ должен знать своих героев.

  4. Вячеслав

    Конституцию подмяли – о законе о пенсии повысив возраст. Референдума не было об изменении конституции или господину президенту можно единолично изменять конституцию? Не знал . Теперь не засчитывать в стаж аж 6 пунктов придумали. Что дальше. Русские терпеливый народ – но предел существует. Это вы господа депутаты и “законопридуматели” пододвигаете весь народ к черте. К черте бедности ( учите историю ) делайте выводы

  5. Ирина

    А какой закон (его реквизиты) вносит эти поправки?

  6. Юлия

    Если у женщины есть стаж 37 лет, ей необязательно быть сокращенной для назначения досрочной пенсии

  7. Олег

    Класс! Мне нравится. Правительство с низкой социальной ответственностью.

  8. Михаил

    Ребята! Читайте внимательнее что написано, а потом про Родину вспоминайте.
    Вам же написали: .”….если до них или после не было трудовой деятельности….” Все эти периоды раньше входили и сейчас входят в стаж при этом условии. Не поленитесь сначала найти и почитать законодательство например на сайте http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=4BA55B8F77AFC867DDB24AFFF088BA6A&req=card&page=splus&ts=2014951698038932541760052886 Почитайте Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” прежде чем Родину в чем то упрекать. Сначала свою грамотность повысьте, а потом начинайте вопить.

  9. Михаил

    Неправильно на этой страничке написано:
    Какие периоды в 2019 году исключены из пенсионного стажа?
    В 2019 году перестанут учитываться при подсчете пенсионного стажа периоды…
    В некоторых случаях в трудовой стаж с начала 2019 года перестали включать службу в армии и уход за детьми:

    Законом не предусмотрено что это начинается с 2019 года. Закон, который сейчас действует от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации как видите с 2001 года, а не с 2019 года. А условия включения этих периодов в страховой стаж – факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности, действовало и 40 лет назад.

  10. Олег

    если мальчика сразу после школы призывают в армию, разумеется у него нет трудовой деятельности. А он и его родители и не в курсе, что это время не войдет в страховой стаж. А после армии не факт, что сразу устроится на работу. . И после ВУЗа сразу призывают… до 15 июля призыв!

  11. Виктор

    Совершенно верно написано: Иные периоды в .т.ч. Служба в армии учитываются если им предшествовала работа.
    Из своей практики знаю: ПФР в своих официальных ответах дает разъяснение, что служба в армии – это период сдачи крови и компонентов! (Абсурд полный). Министерство обороны дает официальный ответ что учет периодов – это компетенция ПФР и они не вправе вмешиваться в дела ПФР, давать разъяснение гражданам. (Абсурд полный).
    Вот и думайте – у кого какая “Родина” и конституционные права граждан???
    Кроме того, законодательно ПФР не несет никакой ответственности перед застрахованными лицами. Что хотят то и воротят.