Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Нюансы введения формы АДИ-РЕГ вместо СНИЛС

СНИЛС – это личная документация, имеющаяся у каждого работающего гражданина. Она передается бухгалтеру компании, в которую трудоустраивается человек. На основании индивидуального номера на пенсионный счет сотрудника перечисляются положенные страховые выплаты.

Но теперь вводится новая форма АДИ-РЕГ, которая заменяет пластиковую зеленую карточку. Отказ от СНИЛС произошел в апреле 2019 года.

Замена СНИЛС

Люди, которые ни разу не работали официально, поэтому не обладают карточкой СНИЛС, теперь могут получить форму АДИ-РЕГ. Для работающих граждан никаких изменений не будет, поэтому не придется заказывать новую документацию. Поэтому зеленые карточки по-прежнему обладают юридической силой.

Не требуется сразу ехать в отделение ПФ для заказа новой документации, так как даже при поиске новой работы можно пользоваться старым документом. Бухгалтеры фирм не должны обновлять какие-либо данные о работниках организации. Присвоенные номера не будут изменены.

Если же на работу устраивается человек, который ранее не работал официально, поэтому не зарегистрирован в ПФ, то у него отсутствует лицевой счет. Ему не придется самостоятельно обращаться в отделение фонда для получения какого-либо документа, так как теперь этим занимается работодатель.

Процедура получения АДИ-РЕГ делится на последовательные этапы:

  • если руководитель компании принимает решение нанять специалиста, то он запрашивает у него полный пакет документов, в который включается СНИЛС;
  • если гражданин впервые трудоустраивается, то он составляет заявление на получение АДИ-РЕГ;
  • представитель компании подготавливает и направляет в ПФ анкету по форме АДВ-1;
  • дополнительно работодатель формирует опись, для чего используется новая форма АДВ-6-1;
  • на основании этой документации представители фонда выдают уведомление, подтверждающее, что новый сотрудник фирмы зарегистрирован в этом учреждении, поэтому для него открыт персонифицированный счет.

Что заменит карточку СНИЛС? Смотрите видео:

Получение АДИ-РЕГ

Если человек не желает действовать через работодателя, то он может самостоятельно обратиться в ПФ для получения документации.

Для этого используются способы:

  • личное посещение фонда, причем выбирается отделение, располагающееся по месту прописки гражданина;
  • через МФЦ;
  • с помощью портала Госуслуг;
  • на сайте ПФ, для чего требуется регистрация в личном кабинете.

Сведения в форме не изменяются, так как не зависят от места и стажа работы.

Что содержится в документе

В документе содержатся следующие данные:

  • номер счета, присваивающийся каждому человеку при первом трудоустройстве, причем именно по нему перечисляются страховые взносы всеми работодателями;
  • личные данные о застрахованном лице, представленные ФИО, датой и местом рождения, а также полом;
  • дата регистрации человека в ПФ.
Форма АДИ-РЕГ. Фото glavbukh.ru

Эта документация теперь используется новыми работниками при поиске работы. Поэтому пластиковые карточки СНИЛС имеются только у людей, которые зарегистрировались в ПФ до апреля 2019 года.

Нужно ли менять СНИЛС

Сотрудники ПФ постоянно проводят работу, связанную с оцифровкой сведений обо всех застрахованных гражданах. Теперь даже трудовые книжки будут вестись в электронном виде при добровольном согласии со стороны граждан.

С апреля 2019 года отмена выдача СНИЛС. Людям не требуется предоставлять какие-либо сведения о своем номере в ПФ, так как работодатели самостоятельно получают эту информацию из ПФ, так как им высылается электронный документ.

Старые СНИЛС, имеющиеся у всех работающих граждан, не утрачивают юридическую силу, поэтому используются по прежним правилам. При желании любой человек может заменить этот документ АДИ-РЕГ. Для этого достаточно обратиться в отделение ПФ с соответствующим заявлением.

Где лучше менять деньги перед отпуском? Подробнее здесь.

Поэтому в будущем, когда человек будет устраиваться на работу, ему не придется передавать потенциальному нанимателю СНИЛС, так как руководство сможет самостоятельно получить данные из ПФ.

Как зарегистрировать гражданина в ПФР? Ответ в видео:

Переход на электронную документацию выгоден не только государственным учреждениям, но и руководителям компаний, так как они снижают расходы, связанные с документооборотом, хотя существует высокий риск потери данных за счет воздействия хакеров или вирусов.

Важные моменты для работодателей

Владельцы организаций в процессе найма любого сотрудника требуют от него определенный пакет документов, в который включается СНИЛС. Но теперь принимается не только зеленый пластик, но и новая форма. Для нанимателей изменился только внешний вид этого документа.

Но если трудоустраивается гражданин впервые, то работодатель обязан самостоятельно заняться его регистрацией в ПФ. Для этого в отделение фонда передается заявление от наемного специалиста, а также две формы: АДВ-1 и АДВ-6-1.

На основании этих бумаг сотрудники ПФ отправляют нанимателю АДИ-РЕГ. Она подтверждает, что сотрудник зарегистрирован в системе, а также ему присвоен индивидуальный номер.

АДИ-РЕГ и СНИЛС. Фото fb.ru

С помощью данных, имеющихся в этой форме, работодатель перечисляет страховые взносы за своих работников. Ему не нужно хранить эту форму в бумажном виде, так как она представлена в электронном виде.

Как размер пенсии зависит от зарплаты? Узнаете тут.

С апреля 2019 года СНИЛС заменены формой АДИ-РЕГ. Зеленые карточки, выданные ранее, могут использоваться далее на общих основаниях, но для новых работников выдается только новая документация. Она содержит личную информацию о гражданине, а также его номер в пенсионной системе.

Документацию может запросить работодатель или непосредственный сотрудник. Основная цель внедрения АДИ-РЕГ заключается в оцифровке документов, выдающихся государственными организациями.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен