Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Проект по повышению пенсии одобрен Госдумой – что дальше

Прошедшая в начале года индексация пенсии привела к росту неудовольствия со стороны Российских граждан. Сработала стандартная схема «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Однако, получив данную информацию, Президент России Владимир Путин издал указ об увеличении размера надбавки пенсии.

Почему решили повысить пенсию

На начало года ситуация сложилось таким образом, что малоимущий слой пенсионеров, после прошедшей индексации не получил обещанного повышения. И дело не в том, что их выплаты не проиндексировали. Малоимущие лица – это те, у кого уровень пенсионных выплат меньше прожиточного минимума.

Таким гражданам положена специальная доплата от государства. Однако, после индексации, размер пенсии как раз увеличился до показателя минималки, соответственно и положенные выплаты были сняты.

Вот и получилось, что граждан попросту обманули, вместо положенной надбавки, которая в среднем составляла около 1000 рублей, они получили примерно вполовину меньше. Казалось бы, деньги не большие, но со стороны пенсионера даже эти средства являются необходимыми для существования.

Почему Госдума одобрила повышение пенсий? Ответ в видео:

Подобный «плевок в душу» гражданами преклонного возраста был воспринят весьма негативно. Многие стали обращаться с жалобами, в том числе и к Главе Правительства. К чести Владимира Владимировича, стоит отметить, что Президент выступил на стороне народа и предпринял меры для исправления ситуации.

Изменение расчета прожиточного минимума и индексации

Государственные деятели, в ответ на требования Президента исправить ситуацию, предложили полностью изменить расчет действующей модели индексации.

По мнению Заместителя главы Министерства труда Андрея Пудова, с выплатами малоимущим гражданам пенсионного возраста следует поступить следующим образом: первоначально на пенсии назначается доплата, увеличивающая ее размер до прожиточного минимума в каждом отдельном регионе.

Госдума решает вопрос о пенсиях. Фото duma.gov.ru

Уже только после этого проводится индексация ежемесячных денежных выплат. Кроме того, глава партии «Единая Россия» Сергей Неверов во втором чтении законопроекта предложил установить единую методику расчета прожиточного минимума по всей стране.

Как изменились выплаты пособия по уходу за ребенком? Подробнее здесь.

Данную мысль поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, высказав мнение о том, что единая система исчисления прожиточного минимума по России поможет избежать манипуляций с его величиной.

Компенсация

Помимо самого факта установления пенсии свыше прожиточного минимума для всех стариков, Правительство решило еще больше порадовать пострадавших от несправедливости.

Что известно о пенсионной реформе? Смотрите видео:

В случае вступления проекта в законную силу, будет сделан перерасчет за весь период, начиная с 1 января 2019 года. Соответственно, недополученные денежные средства будут выданы гражданам.

Вступление законопроекта в силу

По текущим данным известно, что законопроект поступил на рассмотрение Совета Федерации 27 марта. Более точного периода времени назвать пока не возможно.

Почему Пенсионный фонд требует вернуть пенсию? Читайте тут.

Однако Заместитель главы Министерства труда Андрей Пудов, считает, что конечные расчеты и действие законопроекта начнется с 1 июля текущего года. Насколько точны сведения государственного деятеля, Российские граждане узнают в скором будущем.
Госдума проголосовала за повышение пенсий. Фото pikabu.ru

Заключение

Данное решение со стороны Правительства и в частности Президента, действительно радует и вселяет надежду на то, что «власть имущие» все еще стараются помогать обычным гражданам.

Еще одним положительным моментам при принятии закона, становится то, что собирать какие – либо справки не нужно будет. Перерасчет пенсии и дополнительное начисление будет производиться автоматически.

Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен