Размер материнского капитала, наконец-то увеличился с помощью индексации

Многочисленные заявления Президента России, сделанные в январе 2020 года, вызвали большой интерес среди жителей России. Прозвучали действительно важные моменты. Один из них касается увеличения размера материнского капитала.

Информация о том, что сумма выплаты в новом году будет проиндексирована, распространилась достаточно быстро. Однако не все полностью осознают, что это значит.

Маткапитал

Материнский капитал – это государственная целевая выплата, на которую может претендовать семья при рождении второго ребенка. Данная программа была введена еще в 2007 году. На тот момент сумма была существенно ниже, но при этом индексировалась почти ежегодно.

С 2015 года увеличение выплаты прекратилось. Значение остановилось на показателе в 453 тысячи рублей. Стоит отметить, что экономическая картина в стране ежегодно меняется, растут цены, и значение такой, казалось бы, большой суммы, постепенно снижается.

Разговоры о том, что материнский капитал будет отменен или увеличен, велись уже достаточно давно, однако ситуация с 2015 по 2020 год оставалась стабильной.

Как произойдет индексация маткапитала? Смотрите видео:

Только в январе текущего года стало официально известно об увеличении размера выплаты на 3 процента. На текущий момент основная сумма капитала составляет 466 тыс. руб. Однако и это еще не все.

Условия индексации

Стоит сказать, что такое увеличение положено далеко не всем. Индексация касается тех лиц, которые уже оформили сертификат на второго ребенка, но использовать его еще не успели. Это действительно является актуальным, поскольку воспользоваться своим правом успели далеко не все.

Большую роль здесь играет и то, что получить сертификат можно практически сразу после рождения ребенка, а вот оформить выплату и направить ее на определенную (разрешенную) цель можно только через некоторое время. Например, для покупки жилья МК используется только через год после рождения малыша.

А вот на оплату учебы только через 3 года. Стоит отметить, что если семья еще не успела использовать МК, полученный до 2015 (на меньшую сумму), сейчас они получат значительно больше, то есть полноценные 466 тысяч.

Как проверяют жилье купленное на маткапитал? Узнаете здесь.

Что касается те, кто успел потратить часть государственных средств? Индексация положена и им, но на других условиях. Увеличится на 3 % сумма, которая осталась на счету МК. В данном случае все достаточно просто и понятно.

Размер и индексация маткапитала. Фото kleo.ru

Если остаток суммы составляет 384 тысячи, то с учетом индексации выплата возрастет до 395 тысяч. Те, кто только получил МК в 2020 году, сразу имеют на счету 466 тысячи рублей. В данном случае никакого дополнительного увеличения не будет.

А если деньги уже были использованы

Что делать тем гражданам, которые потратили государственное пособие полностью до последней копейки? В данном случае ответ будет неутешительным: ничего. Если денежные средства с семейного счета были выбраны в полном объеме, разговор о компенсации и индексации не стоит.

Как бы обидно это не звучало, но даже если у семьи был сертификат в «замороженный период» то есть с 2015 по 2020 год, и она полностью использовала его в декабре 2019, компенсации не будет.

Рост материнского капитала. Фото tretyrim.ru

На всякий случай можно проверить счет МК через официальный сайт Пенсионного фонда. Случается, что на счетах остаются небольшие остатки, которые в последующем можно использовать на оплату детского сада.

Еще одно увеличение МК

Основной момент, который больше всего интересует семьи, после выступления Президента – это дополнительная надбавка к МК в размере 150 тысяч. Сейчас этот законопроект находится лишь на стадии рассмотрения.

Когда собственник обязан прописать жильца? Подробнее тут.

В случае утверждения, ожидать фактических изменений можно будет только во втором квартале текущего года.

Что будет с материнским капиталом в 2020? Ответ в видео:

Несомненным плюсом является то, что Правительство, спустя 5 лет, решило таки заняться вопросом индексации материнского капитала. Пусть даже такая незначительная сумма, но это все же радует. Гражданам же не стоит забывать о своих правах и про то, что пока программа продлена до декабря 2021.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Expert/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг