Ученые из Университета Миннесоты (США) установили, что употребление растительных продуктов снижает риск развития диабета и рака. Их исследовательская работа опубликована в MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).
По словам экспертов, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена содержат нерастворимые пищевые волокна — клетчатку, которая нужна для правильной работы кишечника. Ее дефицит в организме негативно сказывается на функционировании ЖКТ и иммунной системы.
Помимо этого в растительных продуктах есть и другие биоактивные вещества — кверцетин, ресвератрол, катехины, антоцианы, лютеин, ликопин и бета-каротин. Данные соединения, как отмечают ученые, связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа.
К примеру, содержащийся в ягодах, яблоках и зеленом чае кверцетин улучшает кровоток, плюс, защищает клетки организма от окислительного стресса. А естественный антиоксидант ресвератрол эффективен при лечении рака поджелудочной железы.
Ученые подчеркнули, что их работа поможет людям повысить свою осведомленность о пользе растительной пищи.