Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Советский стаж помог получить звание «ветеран труда»

Для оформления звания «ветерана труда» люди должны обладать разными наградами от государства и определенным стажем. Но нередко граждане не могут добрать стажа или не имеют нужные награды. При таких условиях они могут воспользоваться своим советским стажем, если работали при СССР.

Кто может рассчитывать на звание

Любой человек желает, чтобы результаты его работы были оценены не только работодателем, но и государством. При наличии звания «ветерана труда» можно рассчитывать на разные послабления и льготы, поэтому люди заинтересованы в его получении.

Нередко при оформлении этого статуса граждане сталкиваются с некоторыми сложностями. Теперь для его получения используется несколько нюансов, касающихся советского стажа.

Как получить в 2019 году звание Ветеран труда:

Для получения статуса должны удовлетворяться следующие условия:

  • стаж в 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, причем он учитывается исключительно до назначения пенсии;
  • наличие награды в конкретном ведомстве, причем дополнительно требуется не меньше 15 лет стажа работы в этой отрасли, но если награда является федерального значения, то требование к длительности работы снимается;
  • если отсутствуют какие-либо награды, то «ветерана труда» можно получить исключительно при наличии очень длинного стажа, который составляет для женщин 35 лет и 40 для мужчин, поэтому работа должна начинаться в годы ВОВ.

Советский стаж имеется у ограниченного количества людей, хотя в некоторых регионах люди получают звание «ветерана труда» за счет того, что они трудились во время ВОВ.

В это время они еще являлись  несовершеннолетними, но все равно помогали взрослым людям. Такие региональные послабления предлагаются исключительно для людей, которые даже в советское время проживали в этом регионе.

Как за счет советского стажа можно получить желаемое звание

Если у человека нет наград, но он желает получить звание «ветерана труда», то при наличии доказательств советского стажа он все равно может рассчитывать на желаемый статус.

Как на практике получают звание? Фото: k366.com

Пример из практики

В качестве примера можно привести следующую ситуацию:

  • мужчина вышел на пенсию досрочно за выслугу лет, так как трудился в МВД;
  • он был награжден в 2003 году ведомственной наградой, представленной медалью;
  • он обратился в отделение соцзащиты, чтобы получить статус «ветерана труда»;
  • ему было отказано, так как длительность работы составила меньше 25 лет, причем ему не хватило буквально несколько месяцев до достижения данного показателя;
  • ему не была засчитана учеба в высшем учебном заведении, так как по новому закону этот период не включается в стаж;
  • представители КС постоянно высказываются о том, что не допускается ограничивать права граждан из-за того, что в пенсионное законодательство постоянно вносятся изменения, поэтому государство должно гарантировать, что прошлые законы будут учитываться при расчете длительности официальной работы;
  • мужчина посчитал, что с ним обошлись несправедливо, поэтому он направил в ПФ заявление о перерасчете стажа с учетом требований прошлых законов;
  • так как во время прохождения обучения периоды учебы включались в стаж, сотрудники ПФ были вынуждены произвести перерасчет;
  • в результате стаж мужчины превысил 25 лет, поэтому он смог легко оформить желаемый статус.

Во время СССР периоды, когда люди учились в разных вузах или техникумах, включались в стаж, если обучение осуществлялось сразу после службы в армии.

Хотя по современному законодательству эти условия уже не действуют, специалисты разных государственных органов должны учитывать положения старых законов, чтобы не нарушить права российских граждан.

Что дает звание Ветерана Труда в 2019 году:

Заключение

Если у граждан имеется советский стаж, который по современному законодательству не учитывается, они могут обратиться в отделение ПФ для учета данных периодов. Это приводит к тому, что люди могут оформить звание «ветеранов труда» или другие звания, позволяющие пользоваться разными льготами и послаблениями.

Понравилась статья?
Лайк автору
19
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Александр

    ……очень длинного стажа, который составляет для женщин 35 лет и 40 для мужчин, поэтому работа должна начинаться в годы ВОВ….. Это как???? Со времени окончания войны уже прошло 74 года!

    • Евгений

      Чушь не пори , я стал работать в 1969 году , вышел на пенсию в 2011 году , стаж 42 года , за ветеранские получаю 1005 руб.