Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Расчет стажа для получения звания ветерана труда

Ветераны труда являются лицами, которые обладают значительным стажем работы и специальными наградами от государственных учреждений. Они могут рассчитывать на разные виды поддержки, представленные скидками на оплату услуг транспорта или ЖКХ.

Поэтому многие люди заинтересованы в оформлении данного статуса. Для этого важным требованием выступает наличие нужного стажа, который должен грамотно рассчитываться.

Какие ограничения были введены в 2016 году

Постоянно в законодательство вносятся разные изменения, за счет которых становится все более сложно получить какое-либо специфическое звание, дающее право пользоваться государственными мерами поддержки.

Для получения ветерана труда учитываются требования, введенные еще в 2016 году. Они серьезно ужесточили условия, при которых присваивается данное звание. К этим требованиям относится:

  • у гражданина должна иметься ведомственная или государственная награда;
  • если имеется ведомственная награда, то она должна выдаваться исключительно при наличии стажа в 15 лет;
  • женщина должна проработать не меньше 20 лет, а для мужчин стаж увеличивается до 25 лет.

Когда учеба входит в стаж для звания ветеран труда вы можете прочесть тут.

Граждане могут самостоятельно определить, когда именно они могут оформить статус. Для этого важно не только грамотно рассчитать стаж, но и учесть, какие именно награды могут применяться для присвоения статуса.

Какие приняты новые правила получения звания вы можете узнать в этом видео:

Правила определения стажа

Для оформления звания важно отработать не меньше 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам. Но при этом важно разбираться в правилах подсчета и подтверждения данного стажа.

К этим правилам относится:

  • определяется тот же стаж, который применяется в процессе расчета пенсии;
  • в каждом регионе могут учитываться собственные правила, на основании которых присваивается гражданам звание;
  • подтверждаться стаж должен официальными документами, которые доказывают, что в определенный период времени гражданин действительно занимался трудовой деятельностью.

Люди сами заинтересованы в том, чтобы представить доказательства наличия нужного стажа. Это обусловлено тем, что именно они смогут рассчитывать на разные льготы и послабления на основании полученного статуса.

Здесь вы узнаете, что такое монетизация льгот ветеранам труда и когда она возможна.

Что включается в стаж

В процессе расчета стажа непременно учитываются следующие периоды:

  • работа на основании официальных трудовых соглашений, составленных до 2002 года;
  • труд по трудовому договору с 2002 года, если за гражданина работодателем перечислялись в ПФ положенные страховые взносы;
  • трудовая деятельность на основании гражданско-правовых договоров;
  • работа в разных кооперативах, хозяйствах или иных аналогичных учреждениях;
  • занятие предпринимательством;
  • работа в качестве самозанятого человека, но только при условии, если гражданин добровольно перечисляет в ПФ фиксированные взносы;
  • другие периоды, когда человек занимался какой-либо полезной деятельностью, причем все эти периоды перечисляются в законе, а также сюда относится служба в армии, работа в правоохранительных органах, нахождение в декретном отпуске или уход за нетрудоспособными гражданами.
Включается в стаж даже время, когда человек числится официально безработным, поэтому получает официальное пособие по безработице. Засчитываются периоды работы еще до оформления СНИЛС. Подтверждается такая деятельность на основании записей, имеющихся в трудовой книжке, а также с помощью справок, запрашиваемых у бывших работодателей.
Что нужно, чтобы получить звание? Фото: aif.ru

Стаж после получения СНИЛС рассчитывается на основании информации, имеющейся на личном лицевом счете каждого гражданина. Именно сюда включаются сведения обо всех страховых взносах, перечисляемых за гражданина его работодателями.

Правила подтверждения трудовых периодов

Чтобы получить звание ветерана труда, важно доказать наличие соответствующего стажа. Для этого могут использоваться следующие документы:

  • трудовая книжка с нужными записями;
  • выписки из архивов;
  • справки с прошлых мест работ;
  • выписка из лицевого счета гражданина в ПФ.

Заключение

Если компания, в которой когда-либо работал человек, уже закрылась, то обращаться за информацией придется в архив.

Если нужные сведения найти не удается, то устанавливается стаж в судебном порядке. Гражданину для этого придется заручиться свидетельскими показаниями и другими доказательствами наличия нужного стажа.

Кто может получить звание ветерана труда – смотрите в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен