Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Транспорт и онлайн-кассы – нужно ли ставить или повременить?

Современные предприниматели должны четко следовать многочисленным требованиям законодательства. К ним относится и необходимость установки онлайн-кассы, через которую должны совершаться все платежные операции. Государственные власти жестко контролирует продажу любого товара или услуги.

Поэтому правила установки и применения онлайн-касс приводятся в ФЗ №54. Но некоторые предприниматели могут пользоваться отсрочкой или освобождением от использования кассовых аппаратов. Поэтому водители общественного транспорта должны хорошо разбираться в этих требованиях.

Новые правила и внесенные изменения

По закону все предприниматели должны пользоваться кассовыми аппаратами при совершении расчетов со своими клиентами. Но по ФЗ №54 некоторые ИП имели право на рассрочку и освобождение, так как в закон вносилось множество поправок. Поэтому некоторые транспортные компании не могут понять, нужно ли им покупать и устанавливать онлайн-кассы или же можно немного повременить.

На основании письма № ЕД-4-20/22602@ налоговой службы можно понять, что предприниматели, продающие некоторые товары или оказывающие определенные услуги, освобождаются от использования онлайн-касс. Все эти бизнесмены и виды деятельности приводятся во второй части закона.

Сюда относится и продажа проездных билетов, которая может осуществляться водителями или кондукторами в общественном транспорте. Но при этом с 1 июля 2019 года все водители обязаны пробивать фискальные чеки, для чего придется приобретать кассовое оборудование.

В Письме ФНС содержатся спецусловия, которым должны следовать транспортные компании, пользующиеся для расчетов электронными средствами. Но этим условиям можно следовать, только если организация пользуется автоматическими устройствами. К ним относятся валидаторы, оснащенные pos-терминалами.

Внедрение онлайн-касс в муниципальном транспорте:

Транспортные учреждения в крупных регионах уже пользуются данными терминалами. Они располагаются на поручнях в автобусах, маршрутках или иных видах общественного транспорта. Поэтому любой человек может оплатить поезд с помощью разных карт или собственного смартфона. При таких условиях пассажиры не беспокоят водителя, поэтому самостоятельно пользуются платежными инструментами. В результате они получают чеки или билеты.

Но использование такого оборудования является неудобным, если нужно купить одноразовый билет сразу на две поездки. При таких условиях пассажирам приходится обращаться непосредственно к водителю, чтобы попросить билет.

Дополнительно по ФЗ №54 должна иметься возможность для оплаты проезда наличными средствами. Фискальный чек, получаемый пассажирами, должен иметь обязательные реквизиты, к которым относится название фирмы, вид используемого транспорта, стоимость билета и иная значимая информация.

Нужно ли устанавливать оборудование

 На основании вышеуказанных сведений каждый водитель общественного транспорта должен позаботиться о том, чтобы на его имуществе была установлена касса до 19 июля 2019 года. Ее можно не устанавливать, а передавать кондуктору, так как валидаторы не могут принимать наличные деньги.

В апреле 2019 года в Госдуме обсуждались разные изменения, вносимые в ФЗ №54. Некоторые такие поправки действительно шокируют участников рынка. Андрей Макаров, являющийся председателем комитата Госдумы по бюджету, вовсе внес необычное предложение, которое заключается в перенесении кассовой реформы до 2022 года.

Нужно ли ставить кассу в транспорте?

Он утверждает, что переход от стационарных кассовых аппаратов к онлайн-кассам должен осуществляться постепенно, что позволит любому представителю бизнеса легко адаптироваться к изменяющимся условиям работы.

Например, если грамотно подойти к этому процессу, то курьеры, доставляющие разные товары покупателям, смогут показывать только QR-код чека, с помощью которого можно идентифицировать приобретение через приложение налоговой службы. Если по какой-либо причине человеку нужно будет вернуть товар, то он сможет передать курьеру электронную версию чека.

Если вышеуказанные поправки будут приняты, то транспортные компании смогут получить отсрочку в процессе установки и использования онлайн-касс. Для водителей применение смарт-терминалов считается неудобным процессом. Но они более выгодны по сравнению с покупкой и монтажом валидатора.

Нюансы новых моделей онлайн-касс

Хотя неизвестно, какие изменения будут приняты представителями власти, на рынке уже появилась довольно много новых моделей онлайн-касс, которые являются идеальными непосредственно для водителей общественного транспорта. К особенностям их использования относится:

  • они подключаются непосредственно к бортовой сети автобуса или маршрутки;
  • в результате не требуется заниматься их подзарядкой;
  • они всегда готовы к использованию, если автомобиль заведен;
  • если в автобусе работает кондуктор, то он может пользоваться смарт-кассой, представленной оперативной и удобной в использовании машинкой, печатающей фискальные чеки, которые представлены билетами.

За счет применения этих новых устройств упрощается работы водителя, которому не приходится обращать внимание на пассажиров, так как чеки выбираются в автоматическом режиме.

Онлайн-кассы будут не только выдавать чек, но и моментально передавать информацию об операциях в налоговую службу:

Какие кассы являются наиболее выгодными

Можно выделить несколько касс, которые являются идеальным решением именно для транспорта. К ним относится Эвотор и Кассатка, а также Aqsi и Azur. Они оснащены мощным аккумулятором, а также легко подключаются к интернету. С их помощью оперативно печатаются чеки, а также сами устройства являются легкими и небольшими.

На специализированных кассах имеется встроенное программное обеспечение для транспорта, поэтому чеки печатаются после нажатия одной кнопки.

Существует вероятность, что водители общественного транспорта смогут рассчитывать на отсрочку применения онлайн-касс. Но их использование является оптимальным для непосредственных транспортных компаний, так как упрощается работа водителей.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен