Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые правила для пользователей банковских карт в 2019 году

Наличие пластиковой карты стало неотъемлемым правилом современной жизни. Даже социальные выплаты и зарплата поступают только на счет физлица. Поэтому Правительство старается урегулировать вопрос их применения. Ежегодно принятые ранее законы корректируются и дополняются новыми актами.

Нововведения 2019 года

Новый год не стал исключением из правил и наравне со многими нормативными изменениями в 2019 году появились новые требования по применению карт.

Контроль над обналичиваем средств с карт иностранных банков

В конце минувшего года были внесены изменения в закон о противодействии легализации незаконных доходов. Теперь проведение операции по снятию наличных денег с карт иностранных банков будет осуществляться на основании четко выстроенной схемы:

  • банк, проводивший операцию должен зафиксировать ее;
  • в течение 3 дней подать отчет в Росфинмониторинг.

Список зарубежных банков активно составляется совместно Росфиннадзором и Центробанком. Действовать начнет закон с 27 июня 2019 года.

По сети начали распространяться сведения о том, что «Сбербанк» ввел 4% налог для владельцев банковских карт:

Все переводы станут известны Центробанку

На основании Приказа ЦБ РФ № 4926-У от 8 октября 2018 года банки получили новые требования, которые обязаны исполнять согласно инструкции.

Связаны они с введением контроля за проведением сомнительных операций, на которые с сентября прошлого года учреждения обязаны реагировать блокировкой карты до выяснения обстоятельств.

Важно: основным критерием, дающим право присваивать операции статус сомнительной, это нестандартное поведение ее владельца, например, поступление сумм больше прежнего с последующим обналичиванием.

После заморозки операции банк направит владельцу карты предложение подтвердить действия, если он в течение 2 дней не выйдет на связь операция будет проведена.

В статье Как защитить свою банковскую карту от блокировки вы узнаете, как осуществлять денежные операции, чтобы карта не была заблокирована.

Нюансы заполнения формы отчета

Все подробности в отчетной форме передадутся в Центробанк:

  • номера карт / счетов;
  • реквизиты получателя и отправителя;
  • дата и сумма перевода;
  • технические средства, применяемые для перевода денег.

Поэтому, если определение банка было ошибочно, Центробанк будет посвящен в ее подробности.

Какие установлены ограничения на вывод?

Ограничение на вывод наличных с карт

На основании Приказа ЦБ РФ карты, которые уже были интересны банку, как участвовавшие в сомнительных операциях могут быть обременены ограничением относительно снятия наличных через банкоматы или на перевод с них средств.

Как разъясняют законодательные акт, число допустимых операций должно иметь ограничение по времени, если по карте были выполнены операции без согласия держателя, с соблюдением порядка, предусмотренного нормами.

В статье Если приходит СМС о блокировке карты с требованием пин-кода вы узнаете, что делать в такой ситуации и как не стать жертвой мошенников.

Держателей карты платежной системы МИР станет больше

Согласно планам Правительства, до 2020 года на данные карты должны быть переведены все пенсионеры в отставке вне зависимости от рода службы – в армии или во вневедомственных структурах.

Быстрые и дешевые денежные переводы

С начала 2019 года заработала ранее представленная Центробанком быстрая система платежей на платформе p2p. Инициирована разработка ЦБ РФ и несколькими ведущими банками страны.

Пользователям обеспечат возможность переводить или оплачивать работы и услуги в пределах до 600 000 рублей при наличии простейшего идентификатора:

  • номер мобильника;
  • данные электронной почты;
  • аккаунт в мессенджере.

При этом комиссия при работе пробной версии начнет действовать только с 2020 года, в установленных пределах – не более 6 рублей за операцию.

Работает система через мобильное приложение, а также специальные ресурсы, объединенные с платформой Центробанка.

Такое внедрение обеспечивает возможность дополнительно контролировать доходы физических лиц, которые предоставляют различные услуги. Получив информацию об их операциях в дальнейшем можно с поступивших доходов получить налог.

Налоговые платежи

С 2019 года в 4 округах пользователи карт в рамках экспериментального проекта, зарегистрировавшиеся как самозанятые граждане должны переводить в пользу ФНС 4 – 6% от своих доходов за месяц.

В случае получения денег не от профессиональной деятельности необходимо иметь доказательство отсутствия признаков сделки на тот случай если налоговая заинтересуется неучтенной суммой в конце месяца.   

С начала нового года государство будет отбирать весь доход самозанятых лиц, если они не будут выплачивать налог:

Заключение

Большинство изменений направлены на ужесточение мер по борьбе с проведением сомнительных операций и легализацией незаконных доходов.

Поэтому банки получили требования относительно контроля неопределенных действий и отсутствия подтверждения со стороны держателя карты. Кроме этого в будущем перемещение по ней средств будет ограничиваться и контролироваться.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен