Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Особенности заключения договора с филиалом юридического лица

Прежде чем приступать к оформлению сделки с филиалом компании, нужно убедиться в наличии у него подобных полномочий. Такие подразделения имеют права и обязанности компании, но особенности заключения ими сделок должны быть прописаны в правилах внутреннего распорядка и другой документации.

Какие полномочия есть у филиала

Согласно законодательству, юридическое лицо создают, чтобы заниматься предпринимательством и получить прибыль. Могут быть и некоммерческие цели. Для определенных задач компаниями создаются филиалы, которые не считаются юридическими лицами.

Они должны находиться по другому адресу. Филиалы создают не меньше, чем на 30 дней и организовывают в них рабочие места. Их главное предназначение – получение прибыли.

Дополнительную регистрацию обособленных частей компании не требуют, но об их создании нужно сообщить в ИФНС в течение месяца. Если деятельность предприятия осуществляется по лицензии, то получать ее отдельно для филиала не нужно.

Открытие филиала – это достаточно ответственный момент для компании, к которому требуется соответствующая подготовка:

В некоторых случаях филиалам разрешается заключать сделки самостоятельно, так как они обладают некоторыми функциями компании. Но процесс заключения сделок с партнерами допускается, если филиал выступает в качестве представителя основного предприятия.

Права на самостоятельно заключение договоров предоставляются филиалам, если:

  1. Руководителю предоставили доверенность, дающую возможность совершать определенные виды сделок.
  2. Уставом компании или другими документами предусмотрена возможность заключения договоров. Это связано с тем, что именно устав регламентирует работу компании и связанные с этим особенности.

Только при соблюдении этих условий после заключения договор с подразделениями они будут иметь юридическую силу.

Обособленные части компании имеют некоторые отличия:

  1. Им запрещено вносить изменения в организационную структуру или выполнять иные правовые действия.
  2. Даже при наличии имущества в пользовании подразделения оно не может им распоряжаться, так как в качестве владельца выступает головная компания.
  3. Управлять подразделением может только человек, которого на эту должность выбрал руководитель основной компании.
  4. Глава основного предприятия устанавливает правила деятельности компании и прописывает их в доверенности. Если представительство будет выполнять действия, в ней не описаны, это считается нарушением закона.
  5. Подразделения не обладают возможностями юридических лиц, но они занимаются выполнением функций учредителя или части функций.
Обособленные части оформляют потому, что они позволяют расширить деятельность предприятия, организовать новые торговые точки и пункты обслуживания. Также они необходимы для осуществления деятельности в непосредственной близости к клиентам, оптимизации расходов на транспорт и для других целей.

Сделка между головным предприятием и филиалом

Так как обособленные подразделения нельзя считать отдельной компанией, то при подписании договора с ними можно сказать о переговорах внутри одной организации. В этой ситуации нет возможности заключения гражданско-правового соглашения, так как в качестве сторон выступает одно и то же юридическое лицо.

Как заключаются сделки? Фото: pexels.com

Реализовать подобные договоренности можно в соответствии с распоряжениями головной компании.

Составление договоров между филиалами фирмы

Если хозяйственные отношения оформляются между отдельными подразделениями одной организации, стоит обратиться свое внимание на то, что их нельзя считать субъектами гражданско-правовых отношений. Поэтому им не разрешается осуществлять оформление соглашение от собственного имени и отвечать за положения, указанные в подписанном документе.

Если документ подписан руководителем филиала, это значит, что он действует от главы организации, поэтому она несет ответственность за информацию, содержащуюся в соглашении.

Из этого можно сделать вывод, что если планируется подписание документа, в котором сторонами выступают подразделения одной фирмы, то они оба будут подписаны от лица одного предприятия. Поэтому ситуация сводится к тому, что филиалы хотят организовать друг с другом товарно-хозяйственные отношения. Чтобы этого добиться, достаточно, чтобы руководство основной фирмы занялось организацией внутреннего оборота документов.

Особенности сделок с контрагентами

В ходе оформления документов необходимо учитывать тот факт, что права и обязанности подразделения зависят от устава предприятия, в котором прописаны задачи, возложенные на эту структуру, внутренние приказы и распоряжения предприятия. При этом новые обязанности после оформления сделки получает не филиал, а главная компания.

Договор с клиентами

Если руководитель составляет соглашение, в документе должна присутствовать информация о том, какую сторону он представляет. В этом случае возможны два варианта развития событий: Директор может написать, что в качестве стороны выступает предприятие, которым он руководит, или указать, что он действует от лица всей компании.

Права на заключение подобных договоренностей есть, если оформлена доверенность, согласно которой филиалу предоставляются полномочия оформления сделок.

Поэтому в заключение договоров с клиентами существенных отличий не будет. При этом тот, кто подписывает, только формально фигурирует в бумагах, так как сделка осуществляется между исполнительными органами двух субъектов.

Нюансы заключения договора с клиентом. Фото: pexels.com

Договор с поставщиком и обслуживающей организацией

Процесс оформления документов осуществляется так же, как и с контрагентами. Здесь подписывается договор с поставщиками основной фирмы. Отличия в том, что в контракте должна содержаться информация об адресе предоставления услуг или производства работ обслуживающей компанией.

Возможно только заключение договоров по поводу помещений и объектов, которые находятся на балансе или переданы на нужды филиала. Делать предметом сделки другие офисы противозаконно. За это будет отвечать основная компания.

Основные правила заключения договора с филиалом

У подразделения есть только те возможности и права, которыми его наделила главная организация. Но вступает в эти права филиал только тогда, когда на него будет оформлена доверенность, содержащая информацию о специальных возможностях.

Если у филиала есть возможность самостоятельного заключения договоров, то это должны прописать в уставе предприятия. В ходе оформления документа должны соблюдаться такие правила:

  1. В тексте должна присутствовать информация о том, что в качестве стороны выступает филиал и руководитель владеет доверенностью на заключение сделок.
  2. Реквизитами стороны филиала должны выступать реквизиты основной компании. Это же касается и данных о номере банковского счета.
  3. Если филиал самостоятельно подписывает договор, это не значит, что он выступает стороной сделки. Ее заключает сама фирма, исходя из чего, и приобретает права и обязанности, прописанные в соглашении.
Если у обособленного подразделения нет возможности заключать контракты от собственного имени, он должен это сделать от лица главного предприятия. В этом случае данные о филиале в тексте договора не указываются. Подписание контракта и его крепление печатью осуществляется в главном офисе. После этого он приобретает юридическую силу.

Ответственность филиала

Так как подразделения не относятся к юридическим лицам, они не могут выступать сторонами договора, даже если в нем указаны реквизиты. Поэтому в результате оформления договора не могут быть получены права и обязанности. Их получает юридическое лицо и сотрудничеством с контрагентами занимается определенный орган компании, который также контролирует выполнение условий сделок.

Ответственность за сделку филиал несет косвенным образом, так как является частью предприятия. Это значить, что, если филиалы нарушают условия договора, через них можно передать претензии и предложения главному офису, так как он несет юридическую ответственность.

Если претензии серьезные, то переговоры должны вестись напрямую с компанией. Это связано с тем, что подразделение не считается юридическим лицом, поэтому не несет ответственности по сделке и даже если его ликвидировать, это не повлияет на решение вопроса. За то, выполнена сделка или нет, как и в других ситуациях, несет ответственность главное предприятие.

Если сделка не будет одобрена, закон позволяет предъявить следующие требования:

  1. Исполнить условия договора, например, произвести оплату товара.
  2. Возместить убытки с одновременным отказом от сделки. Но это требование нельзя предъявить, если представители до ее заключения знали о превышении полномочий.

Как открыть филиал в России в полном соответствии с законодательством:

На практике подобные требования предъявляют не так и часто.

Чтобы понять, какую ответственность будет нести обособленная часть фирмы, представительство и другие подразделения, необходимо учесть тот факт, что они не выступают в качестве отдельных организаций, поэтому не могут отвечать за соблюдение условий подписанного ими соглашения.

Филиал может находиться отдельно, организовывает рабочие места, владеет выделенным балансом и имуществом, оплачивает налоги от своего лица. Но, несмотря на это, он все равно считается частью фирмы, а не отдельным предприятием.

Чтобы он мог заключать договоры, должна быть доверенность от основной организации. Также права и полномочия должны прописывать в уставе компании и других документах, описывающих внутренний распорядок.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен