Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Чем грозят слова коллекторов «Я фиксирую отказ от оплаты»

Люди, которые по разным причинам не могут справиться с платежами по кредитам, часто сталкиваются с судебными приставами или коллекторами. Эти лица пользуются разными методами, позволяющими взыскивать средства принудительным способом.

Приставы применяют только законные способы, поэтому списываются деньги с карт, накладывают запрет на выезд за пределы РФ или конфискуют имущество.

Но коллекторы часто нарушают требования законодательства, а также иногда пугают должников фразой «Я фиксирую отказ от оплаты», которую произносят во время телефонных разговоров.

Что означает эта фраза

Коллекторы во время общения с должниками по телефону говорят разные фразы, стараясь напугать граждан, чтобы они добровольно погасили долг. Среди таких фраз часто используются слова: «Я фиксирую отказ от оплаты».

Обычно коллектор говорит это после того, как не может добиться от собеседника какой-либо точной информации о том, когда он планирует погашать задолженность.

Фиксация якобы осуществляется за счет того, что ведется запись разговора. Многие граждане уверены, что такие записи можно использовать на суде, чтобы принудительно заставлять должников возвращать средства.

Что делать если звонят коллекторы? Смотрите видео:

Законность фиксации

Чтобы изначально коллекторы могли фиксировать какие-либо слова собеседников, они должны предупредить в начале разговора, что все слова записываются. Дополнительно они обязаны пользовать специальными средствами фиксации, которые принимаются судом.

Как закрыть счет в банке, если висит долг? Подробнее по ссылке.

В большинстве случаев коллекторы даже не предупреждают о начале записи, поэтому все такие разговоры они не смогут предоставить в суд в качестве доказательств.
Отказ от оплаты. Фото primpress.ru

Последствия отказа

Любые слова, сказанные должниками во время общения с коллекторами по телефону, не обладают какой-либо юридической значимостью. Таким способом можно только оговорить сроки и возможности погашения долга. Но эти слова часто не могут использоваться в суде для каких-либо целей.

Даже если коллекторы официально предупреждают о том, что они записывают разговор, они редко пользуются этими доказательствами или действительно фиксируют какие-либо слова должников. Они просто не смогут доказать, что общались с конкретным человеком, а не с его родственником или соседом.

Для этого придется делать дорогостоящую экспертизу, теряя огромные деньги. Обычно запись ведется только для внутреннего использования в коллекторских агентствах. Иногда она применяется, если начинается расследование разных преступлений или доказываются административные правонарушения.

Например, если коллектор действительно угрожает или хамит, то гражданин может обратиться с заявлением в полицию. Полицейские могут потребовать запись, чтобы убедиться в противозаконных действиях работника агентства.

Законна ли продажа долга коллекторам? Ответ в видео:

 Фраза, в которой коллектор якобы фиксирует отказ от погашения долга, представлена только стандартным методом психологического воздействия на неплательщика, поэтому призвана напугать его, а также побудить внести средства для погашения задолженности.

Как реагировать

Некоторые люди, которые слышат такую фразу, пугаются и начинают уверять коллекторов, что вернут долг в скором времени. Но на самом деле можно вовсе никак не реагировать на такие слова или другие угрозы или убеждения.

Рекомендуется просто сказать, что человек планирует погасить долг. Эффективной будет фраза о том, что фиксация отказа от оплаты может выступать в качестве должностного подлога. Иногда должники вовсе веселятся, выводя коллекторов из себя.

Как выбраться из кредитов? Читайте здесь.

Даже если человек скажет, что он действительно не будет погашать долг, это никаким образом не скажется на его платежеспособности. Такие слова не обязывают человека к каким-либо действиям. На основании слов неплательщика коллектор ставит специальную отметку в программе.

С помощью этой отметки принимается решение относительно дальнейшего общения с человеком. Но отказ от оплаты по телефону не несет негативных юридических последствий для гражданина. Ведь человек во время оформления кредита не мог ожидать, что в дальнейшем у него возникнут финансовые трудности.

Коллекторы фиксируют отказ от оплаты. Фото iz.ru

Даже если гражданин действительно не сможет погасить долг, это не приведет к привлечению к административной или уголовной ответственности, поэтому на него смогут воздействовать приставы и коллекторы только законными методами.

При общении с коллекторами часто должники слышат неприятные фразы или угрозы. Не рекомендуется на них остро реагировать, так как даже записи звонков не применяются в судах, а также не обладают юридической значимостью. Можно вовсе положить трубку или отказаться от дальнейшего общения.

Понравилась статья?
Лайк автору
69
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Григорий

    А я у вас ничего не брал .

  2. Денис

    Что за чушь Вы пишите, автор? Вы откуда-то издалека знакомы с работой коллекторов и законодательством в нашей стране? Уже давно в скриптах у любой организации заложено информирование о записи разговора и подтверждение личности оппонента ведущего диалог. К тому же с недавних спор не является обязательным информирование о записи разговора для возможности использовать аудиофайл в суде. Банки умнее заемщика, иначе богатыми были бы не владельцы банков. В наши дни отказ от оплаты просроченной задолженности для коллектора означает лишь то, что он выполнил свою часть работы оговоренную с банком и сделал все что мог и ждет свой гонорар. В этом случае все аудиофайлы разговоров с должником передаются банку и банк в праве пойти в суд для взыскания просроченной задолженности включая пени, штрафы и прочие неустойки. Банки совершенствуются в мастерстве взыскания просроченной задолженности. Нужно не учить человека как общаться с коллектором, а объяснить на пальцах все риски при получении кредита. Здесь все как у враче: “Болезнь проще предупредить, чем лечить”. Сам прошел через череду разбирательств с банками по вопросу просроченной задолженности. В жизни нужно уметь рассчитывать только на себя. Ведь не зря говорят: “Человек та еще сука, ко всему приспособится”. Это к тому, что в деревнях и на 3500 в месяц живут, а в Москве людям и 2 млн рублей недостаточно для комфортной жизни. Научитесь жить по средствам вне зависимости от текущего положения дел и все у Вас получится. Всем удачи и финансового благополучия вместе с грамотностью.

  3. Тот самый

    Ты понятия не имеешь что это за жизнь на 3500 руб. в месяц в деревне.

  4. Александр

    Денис, ничего вам не мешает сказать на запись, что вы против записи разговора и все, куда бы потом эту запись не передали суд ее не примет. Как правило коллекторы получают свои дела в составе портфеля в котором тысячи дожников, а это значит что банку от вас уже ничего не надо))), так что смело шлите коллекторов лесом.

  5. Роман.

    Вы учите как обманывать банки? Брать в долг и не отдавать? Наивные. ВСЁ ВЕРНЁТЕ.

    • Сергей.

      Это тебе так кажется,что “все вернете”.

    • Славентий

      и не ВСЁ ВЕРНЁТЕ и не ВСЕ ВЕРНЁТЕ… в кредитах заложены риски… и те кто платит, платит за себя и за того парня… вот и весь расклад, у кого сопельки текут от любого чиха – тот платит, а кому срать на систему, выезд за границу, комфорт и прочее потреблядство, имущество в виде квартир и машин… тот просто живёт и забивает болт лет на 10 на все долги, пока финогопники не потеряют всю надежду, хоть что-то отобрать и отпустят на все четыре стороны, и возможно система даже вновь позволит брать кредиты… вопрос только нафига )

  6. Виталия

    Да и насрать на то,что они говорят. Суды еще никто не отменял. Добро пожаловать. А потому банки и не судятся,что затратно,и скорее всего,часть долга спишут

  7. Валентина

    сразу видно где простой человек а где банковский прихвостень типа все вернете а нечего что банки навязывают страховку и на нее крутят проценты

  8. Антоша Чекхонте

    Не бойтесь, берите как можно больше под любые проценты, мир изменится, а значит изменятся и деньги. Главное понимать, что берешь именно свое, за которое уже заплатил и намного больше. Правительство поддерживает роставщиков, а мы в свою очередь – правительство, платя поборы в виде налогов. От того что рухнет вся банковская система, народ только станет жить лучше. Жили же при СССР, и дальше нужно так жить. Всех спекулянтов заставить работать на благо отчизны, за прожиточный минимум, а кто не согласится – расстрелять. А с родственников ростовщиков, барыг и всякого рода перекупов удерживать с зарплаты в казну государства 50% зарплат в течении полувека, что бы не повадно было. Вот тогда и медицина и образование и сельское хозяйство и все производители будут процветать и кредиты будут не нужны, людям будет хватать на все нужное и необходимое для жизни. Уравнение решается просто, честный труд должен оплачиваться честно и достойно.

  9. виталий

    ваши кредиты продают за2 процента от суммы как вы думаете им выгодно за вами бегать