Различные джемы или варенья – это вкусные, полезные и приятные продукты, пользующиеся спросом у многих людей. У людей обычно отсутствует возможность и время для самостоятельного приготовления данных деликатесов, поэтому они предпочитают приобретать уже готовые продукты, продающиеся на рынке или в супермаркетах.
Поэтому деятельность, связанная с производством продуктов, является перспективным и интересным направлением в предпринимательстве.
Особенности бизнеса по производству джема
К специфике данного направления предпринимательской деятельности относится:
- приходится иметь дело с продуктами питания, поэтому непременно приобретается оптимальное оборудование, подготавливаются помещения в соответствии с требованиями СЭС, а также оформляются на работу только специалисты с открытыми медицинскими книжками;
- начинать лучше всего с небольшого производства, чтобы убедиться в востребованности бизнеса;
- производство будет постоянно подвергаться проверкам от СЭС и пожарной инспекции;
- для повышения прибыли от работы рекомендуется ориентироваться не только на тот город, где располагается производственная организация, но и на близлежащие регионы;
- важно найти проверенных и оптимальных поставщиков, так как от используемого сырья зависит вкус и качество созданных продуктов.
[stextbox id=”alert”]Важно! Целью деятельности любого бизнеса является получение прибыли, поэтому много внимания придется уделить стимулированию сбыта и рекламе, а при этом продавать готовые продукты можно через собственные точки сбыта, а также с привлечением крупных торговых сетей.[/stextbox]
Причины для открытия и осуществления деятельности
Бизнес, основанный на производстве разных джемов или варенья, обладает многими положительными параметрами, за счет чего пользуется высокой востребованностью среди начинающих и опытных предпринимателей.
Он основывается по нескольким причинам:
- высокая наценка на готовый продукт позволяет получать высокие прибыли от деятельности;
- хороший спрос гарантирует постоянный сбыт;
- данные продукты при грамотном процессе их создания обладают длительным сроком годности, поэтому возврат товаров с истекшим сроком годности будет минимальным;
- если осуществлять производство правильно и предлагать покупателям действительно качественное варенье и джем, то спрос будет постоянно увеличиваться, поэтому такое направление работы считается перспективным;
- если сначала ориентироваться на создание мини-производства, то первоначальные вложения в его открытие будут невысокими, поэтому доступна такая работа даже начинающим предпринимателям с ограниченным бюджетом. Как открыть мини-пекарню с нуля – узнайте здесь.
[stextbox id=”black”]Важно! Каждый ИП имеет право получить субсидию от государства на открытие бизнеса, а также при оформлении работников с биржи труда получает определенные выплаты, что существенно снижает финансовую нагрузку на него.[/stextbox]
Виды джемов, повидла и варенья
Перед началом работы в этом направлении рекомендуется тщательно изучить основные разновидности создаваемых продуктов.
Варенье классифицируется по разным признакам:
- по специфике производства: стерилизованное (упакованное герметичным способом) или нестерилизованное;
- по классу: экстра, высшего или первого;
- по используемому сырью: из свежих или замороженных плодов, а также востребованным считается сульфитированное сырье;
- по количеству используемого сахара;
- по используемым плодам, поэтому варенье может быть яблочным, грушевым, фруктовым, облепиховым или каким-либо другим.
Важно! Джем является фруктово-ягодным изделием, для изготовления которого используются плоды, варящиеся в сахарном сиропе, причем к ним может добавляться желирующее вещество, пряности или органические кислоты.
Джем может быть:
- стерилизованным или нестерилизованным;
- произведенным из вишни, малины, яблок или иных плодов и ягод;
- созданным из свежих или замороженных плодов;
- с разными пряностями, добавками и лимонной кислотой или без них.
Повидло создается с помощью уваривания разных плодовых, ягодных или иных видов пюре. Разделяется оно в зависимости от применяемых ингредиентов.
[stextbox id=”info”]Некоторые производители пользуются сахаром, а другие не применяют его для получения диетического продукта. Повидло может быть стерилизованным или нестерилизованным, а также в отдельный вид выделяется домашнее нестерилизованное.[/stextbox]
Поэтапный процесс открытия бизнеса
Создание такого бизнеса, основанного на производстве повидла, джема и варенья, производится в нескольких последовательных этапах.
Важно! Рекомендуется перед началом работы создать грамотный и детальный бизнес-план, содержащий основные нюансы будущей деятельности, а также с его помощью имеется возможность получить субсидию от государства на открытие дела.
Процедура открытия бизнеса делится на этапы:
- регистрация, для чего выбирается оптимальная организационная форма (ИП или ООО) и налоговый режим. Какую выбрать систему налогообложения для ООО – узнайте в этой статье.
- поиск производственного помещения, к которому подведены все необходимые инженерные коммуникации, а также его площадь должна быть достаточной для расположения производственного оборудования и выделения отдельного места для хранения готовой продукции;
- приобретается качественное оборудование для производства продукции;
- для изготовления продуктов питания необходимо получить разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
- находятся оптимальные поставщики, предлагающие действительно качественные товары, представленные разными плодами, ягодами и фруктами, причем необходимо, чтобы у продавцов были сертификаты качества и иные документы на сырье, а также желательно самостоятельно проверять качество специальными устройствами для определения нитратов и иных добавок;
- создание рецептов, по которым осуществляется производство разного повидло, джема или варенья;
- налаживаются контакты с крупными торговыми организациями, в которые будут оптовыми партиями поставляться произведенные товары, причем реклама может быть направлена не на посредников, а на непосредственных покупателей, поэтому они самостоятельно будут искать на прилавках магазинов данные продукты.
Таким образом, при правильном следовании грамотным этапам открытия бизнеса не возникнет сложностей с организацией качественного производственного предприятия.
Бизнес-план производства варенья рассмотрен в этом видео:
Технологии производства джема, повидла и варенья
Если планируется с самого начала работы производить эти три вида продукции, то важно хорошо разобраться в особенностях их создания.
[stextbox id=”warning”]Отличием джема является то, что для его создания используются специальные плоды, которые обеспечивают желейную структуру, а также могут для этого добавляться специальные натуральные ингредиенты.[/stextbox]
Повидло не содержит крупные ягоды, поэтому применяется исключительно пюре, а варенье состоит из целостных ягод и фруктов или крупных их частей, которые варятся в сиропе.
Важно! Производство каждой разновидности обладает своими особенностями, а также для этого используется разное оборудование.
Производство осуществляется по разным технологиям:
- Джем. Создается с помощью цельных или резаных плодов или ягод. Они варятся в сахарном сиропе до того момента, пока не будет получена желеобразная масса. Сначала плоды очищаются от косточек, после чего бланшируются и варятся в слабом сахарном растворе. Готовый продукт заливается в стеклянную тару, после чего она стерилизуется в течение 15 минут.
- Варенье. Данный продукт является нежелированным, причем он создается путем варки плодов и ягод в сахарном сиропе. Ягоды и плоды сортируются, моются, очищаются от косточек и варятся в крепком сахарном сиропе. После выдержки в сиропе, полученный раствор заливается в котел и доваривается на слабом огне.
- Повидло. Подготавливаются стандартным образом плоды и фрукты, после чего развариваются и протираются. Далее варятся с сахаром, водой и разными добавками.
Таким образом, производство каждого продукта обладает своими особенностями, поэтому перед началом работы следует изучить нюансы процессов.
Специфика приобретения оборудования
Для осуществления данного процесса непременно используется оборудование:
- разделочные поверхности для подготовки сырья;
- емкости для мытья ингредиентов;
- варочные поверхности для непосредственной варки варенья, джема и повидла;
- стерилизаторы для тары;
- специальная установка для быстрого и качественного разлива продукции;
- автомат для наклеивания этикеток на тару;
- укупориватель;
- весы для определения массы продуктов и готовой продукции;
- разные емкости и дополнительные элементы, которые понадобятся в процессе работы.
[stextbox id=”alert”]Стоимость оборудования может существенно отлучаться в зависимости от того, приобретается ли целостная линия или все установки покупаются по отдельности. В среднем стоимость всех элементов равна 350 тыс. руб., если создается мини-производство.[/stextbox]
Важно! Покупать установки рекомендуется в специализированных организациях, торгующих торговым оборудованием, так как в этом случае будет иметься гарантия и своевременное обслуживание.
Бизнес-план: примерные расходы на открытие
Для открытия предприятия потребуется 965 тыс. руб.:
- аренда помещения в месяц – 35 000;
- покупка оборудования для производственного процесса – 350 000;
- отделка и подготовка помещений – 50 000;
- закупка сырья для работы – 300 000;
- заработная плата работников – 140 000;
- реклама и продвижение продукции в магазины – 45 000;
- налоги, коммунальные платежи и прочие расходы – 45 000.
[stextbox id=”black”]В процессе расчета приблизительных расходов и доходов следует учитывать спрос на продукцию, возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями, конкуренцию в регионе и близлежащих городах, а также покупательскую способность населения.[/stextbox]
Каков примерный доход от деятельности
Продажи варенья считаются достаточно значительными, так как данная продукция востребована на рынке. Если установить средние цены и предлагать вкусные и качественные товары, то спрос будет высоким.
При распространении товаров по разным розничным продуктовым магазинам имеется возможность зарабатывать от 1,2 млн. руб. в месяц, а чистая прибыль будет приравниваться к 235 тыс. руб., что считается хорошим результатом деятельности.
Выйти на окупаемость можно в течение одного года, однако на этот срок влияет множество факторов, к которым относится хорошая реклама, распространение продукции по многим торговым точкам, вкусовые качества варенья, а также иные факторы, непосредственно влияющие на покупателей.
Если джем будет действительно вкусным и недорогим, то он будет востребован на любом рынке.
Целевая аудитория и правила грамотного сбыта
[stextbox id=”info”]Основными потребителями товаров являются частные покупатели, однако продавать оптовыми партиями произведенный джем и повидло необходимо посредникам, в качестве которых выступают розничные магазины. Также производственная компания может сотрудничать с крупнооптовыми фирмами, работающими по всей России.[/stextbox]
Привлекать покупателей можно двумя способами:
- воздействие на посредников, для чего розничным торговым организациям предлагаются удобные и выгодные условия для сотрудничества;
- реклама в СМИ, что привлечет к продукции внимание непосредственных потребителей, поэтому они будут искать варенье и джем на полках магазинов, что приведет к тому, что торговые компании самостоятельно будут стремиться к закупкам данных товаров.
Важно! При наличии значительных средств на начальном этапе открытия допускается пользоваться двумя вышеуказанными методами.
Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=9Id9r4ktu9I
Советы и рекомендации бизнесменов
Чтобы данная деятельность на первом этапе работы приносила хороший доход, рекомендуется учитывать советы опытных предпринимателей:
- много внимания уделяется качеству продукции, от которого зависит продаваемость товаров, так как если они будут невкусными или низкокачественными, то они не будут пользоваться спросом у покупателей;
- перед началом работы подготавливаются производственные помещения, чтобы не возникало в будущем проблем с СЭС и иными проверяющими органами;
- первоначально рекомендуется сделать мини-производство, чтобы убедиться в целесообразности и выгодности деятельности;
- особенно осторожно выбираются поставщики, так как их сырье должно быть качественным, экологически чистым и безопасным для применения.
[stextbox id=”warning”]Таким образом, открыть бизнес, основанный на производстве джема, варенья или повидла, считается достаточно перспективным и интересным. При грамотном его ведении гарантируется получение высокой прибыли. Однако для достижения высоких результатов надо учитывать определенные нюансы работы.[/stextbox]