Al Jazeera опубликовала статью о пользе чечевицы для здоровья человека. Этот зернобобовый продукт очень популярен на Востоке. На самом деле, чечевица обладает рядом качеств, которые делают ее очень ценным продуктом питания. Во-первых, она богата пищевым белком и клетчаткой, что положительно сказывается на здоровье кишечника. Она также помогает при высоком уровне холестерина, гипертонии и диабете.
По словам диетолога Ани Швингель Экснер, белок помогает дольше сохранять чувство сытости, а пищевые волокна стабилизируют уровень сахара и стимулируют пищеварение. Чечевица незаменима для вегетарианцев, так как содержит полноценный белок и богата витаминами и микроэлементами. Её хорошо сочетать с цельнозерновым хлебом, а также с крупами и макаронами.
В ней также содержится фолиевая кислота, необходимая для образования нейромедиаторов – серотонина, дофамина и норадреналина, которые являются основными регуляторами в нервной системе и направляют деятельность всех систем организма.
При всех своих положительных качествах чечевица имеет один существенный недостаток. Она богата пурином, который противопоказан людям, страдающим подагрой. Попадая в организм, он преобразуется в мочевую кислоту и может вызвать обострение заболевания.