Врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско рассказала, что невозможность отказаться от употребления сладкой газировки и фастфуда может быть связана с незакрытыми физическими и психологическими потребностями.
По словам эксперта, привычка употреблять такую еду притупляет истинные желания человека, однако не решает первоначальную проблему.
Тараско подчеркнула, что в сладких газированных напитках содержится большое количество сахара, который несет вред организму.
Тараско советует заменить сладкие лимонады на воду, в которую можно добавить мяту, дольку лимона, ягоды. Вместо лимонадов можно употреблять и морсы из ягод, компот из сухофруктов без сахара.
Специалист рассказала и о чипсах, в которых содержится избыточное количество вкусовых добавок и усилителей. Однако самым вредным в них является соль. В среднем в чипсах содержится 2,5–3,5% соли. Если человек съест 100 г чипсов, он наполовину покрывает суточную потребность соли, а она содержится и в других продуктах.
Тараско заявила, что, употребляя в пищу продукты с избыточным содержанием соли, человек сокращает продолжительность жизни. В чипсах, как и в любом фастфуде, содержатся различного рода усилители вкуса. Если постоянно употреблять такую еду, то вкусовые рецепторы человека уже привыкают к соленой пище с яркими вкусами, и обычная здоровая еда покажется невкусной и несоленой.