«Свободная пресса»: американское закулисье начало большую чистку банков, загоняя вкладчиков в угол


В Америке явственно стали обозначаться контуры новой финансовой системы США, образующейся на месте нынешнего многообразия банков (4718 по данным за февраль). Рядовых вкладчиков из мелких и средних финансовых учреждений начали перегонять в несколько крупных кредитных организаций, принадлежащих владельцам Федеральной резервной системы (ФРС). А тот, кто не успел или же не захотел, тот, уже можно сказать, опоздал. Помимо сверх концентрации банковского капитала вырисовывается и ещё одна угроза – отныне в США вводится тотальный контроль над финансами американцев, сообщает издание «Свободная пресса».

Системность происходящего видна невооруженным взглядом. На бирже стали в одночасье снижаться котировки акций большинства американских банков среднего и небольшого размера. Обрушение в среднем составляет на данный момент порядка 20%, но есть и такие, кто намного более серьезные убытки. Например, капитализация Pacific Western Bank упала на 50%. А ценные бумаги банка Western Alliance подешевели на 38%.

«Медведи» – биржевые спекулянты, провоцирующие понижение – уже положили в свой карман с этого обвала порядка $10 млрд. Финансовые власти в Соединенных Штатах успокаивают, что «будут исследовать возможность манипуляции рынком», но эти заявления никого не успокаивают. Учитывая то, что пост министра финансов США сейчас занимает экс-глава ФРС Джанет Йеллен.

Эксперты финансового рынка четко видят – котировки обвалили преднамеренно. Осуществляя полный контроль над фондовой биржей хозяевам ФРС это сделать не представляет абсолютно никакого труда.

Параллельно с этим рядовым американцам дают понять, что их якобы не оставят в беде. Обанкротившийся First Republic Bank приобретет крупнейший банк страны JPMorgan Chase (это главный «пайщик» ФРС). Вкладчики автоматически перейдут к Морганам, и всё у них будто бы хорошо. Американцы стали снимать деньги из мелких и средних банков и перекладывать средства в «большую четвёрку» – JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup. Ещё в Goldman Sucks и Morgan Stanley тоже.

При этом мелким банкам дают ясно понять: дешёвого финансирования, которое могло бы спасти, не предвидится даже на горизонте. На рынке межбанковского кредитования в США пока нет полноценного «кризиса недоверия», но ставки уже полезли вверх. Вполне возможно, скоро начнет ощущаться дефицит ликвидности. Великая депрессия начиналась как раз с этого, и тот дефицит кто-то тоже устроил искусственно.

В Америке достаточно грамотных и честных финансовых аналитиков, отслеживающих то, что начинает твориться. По итогам марта 2023-го по сравнению с ситуацией 2022 года денежная масса М2 (суммарное количество денег, обращающихся в экономике Соединенных Штатов) существенно уменьшилась. Такого не наблюдалось с 1959 года, да и ранее подобная картина тоже являлось большой редкостью. На февраль 2022 года М2 Штатов – $21,59 трлн, на март 2023 года – $20,984 трлн. По темпам снижения показатель М2 уже демонстрирует, получается, антирекорд 1933 года, когда разгорелась Великая Депрессия!

Скорее всего, в самые ближайшие дни, мир станет свидетелем «показательной порки» ­­– обрушения какого-нибудь среднего банка с крупными потерями для клиентов из числа рядовых вкладчиков. Кредитную организацию выберут небольшую – чтобы не возникло острого роста социальной напряжённости – но клиенты там потеряют всё. Американская Федеральная корпорация страхования (FDIC) вкладов обязательно найдёт там какие-то нарушения, и будет объявлено, что выплат не будет. Тот, кто не верит, пусть изучит ситуацию с Silicon Valley Bank, где такой сценарий уже отработали, тогда FDIC типа пошла навстречу. Больше такого не случится и с экранов телевизоров начнут совершенно честно плакаться клиенты разорившихся банков. Другие побегут со своими накоплениями в JPMorgan и в другие гиганты.

«Причина наблюдаемого сейчас понятна – это чистой воды капитализм, неизбежно порождающий кризисы. Другое дело, что здесь помимо объективных причин есть и субъективные. К ним относится сознательное провоцирование кризиса со стороны американских властей», – констатирует доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

Кто сейчас на самом деле у власти в США? Президент США Джо Байден не относится к числу таковых. Подлинная власть над Америкой сосредоточена в руках финансовых кланов. ФРС и её владельцев. Цель которых весьма проста – взять под окончательный контроль каждого жителя Штатов.

С тысячами банков, сделать это было непросто. А вот в консолидации капиталов достижение цели упростится. По сути, Америка ввергается в цифровое рабство.

Засилье банкиров многим в Соединенных Штатах уже поперёк горла, особенно в американской глубинке, где старики ещё помнят последствия Великой Депрессии, когда тотальное ограбление населения чуть было не привело к новой гражданской войне. Точнее, она и случилось, но в виде сражений организованных банкирами группировок гангстеров и простых американцев, пытавшихся организовать рабочее движение.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг