Титулованный боец Франсимар Баррозо рассказал о том, как вырастить из ребёнка чемпиона, о переезде в Россию и планах на будущее

Крутые повороты – типичные выкрутасы жизни. Она подкидывает тебе тысячу вариантов (порой самых отчаянных!), как ей распорядиться. И только смелый и азартный человек готов оставить привычное тёплое место, круг знакомых и уехать в другую страну. Наш герой – бразильский боец смешанного стиля, обладатель титулов чемпиона организаций Shooto Brazil и WOCS в полутяжёлом весе Франсимар Баррозо приехал в Россию по зову сердца. Однако из-за закрытых границ во время пандемии, ему пришлось здесь остаться. Сейчас Франсимар Баррозо и его супруга Анастасия Мотяшова (ради которой харизматичный боец приехал в Россию) открыли два спортивных клуба.

Франсимар, здравствуйте. Спасибо за встречу и возможность личного общения. Какие впечатления у Вас от России спустя почти год жизни здесь? Для человека, выросшего в лучах бразильского солнца, наверное, морозы слегка непривычны?
Здравствуйте, спасибо, что пригласили меня на интервью. Мне очень нравится в России. Многие иностранцы считают, что русские люди очень суровые, но это не так. На самом деле они очень душевные и отзывчивые. Мы с моей супругой Анастасией очень любим путешествовать по России. Мой любимый город Суздаль, очень атмосферный, со своей историей и традициями. Честно говоря, к холодам и морозам я привык не сразу. Снег – это отдельная тема. Это очень красиво. Такого в Бразилии нет. Мой температурный максимум на сегодня -27 градусов. Не могу сказать, что адаптация к российскому климату прошла легко, но теперь я точно знаю, что мне ничего не страшно.

Расскажите, как возникла идея открыть свою спортивную школу или это вполне логичное продолжение спортивной карьеры, но уже в роли тренера?

У меня есть две академии в Мытищах и Москве. Причём мы с супругой предлагаем нашим ученикам занятия по нескольким направлениям: BJJ (бразильское джиу-джитсу), ММА и бокс. Это могут быть как групповые тренировки, так и персональные. Двери наших спортивных школ открыты для всех желающих любого возраста и физической подготовки. Самые маленькие наши ученики – это малыши, которым только-только исполнилось 3 года. На самом деле, я занимаюсь тренерской работой с семнадцати лет. Обучался работе с детьми. Так что роль тренера для меня не в новинку. В моём зале в Бразилии я воспитал много чемпионов и бойцов профессионалов, которые продолжают свою карьеру в лучших мировых спортклубах. В качестве тренера я работал не только в Бразилии, США, но в Иордании. Кстати, туда я приехал по приглашению королевской семьи. У меня колоссальный опыт работы, я могу найти индивидуальный подход к любому ученику.
Совсем недавно я получил четвертый дан на свой чёрный пояс по-бразильскому джиу-джитсу. Долгое время я не задумывался о званиях, так как был полностью погружён в свою профессиональную карьеру в ММА. Но организация BJJ связалась со мной для вручения четвёртого дана. На данный момент я единственный обладатель чёрного пояса четвёртого дана по BJJ в России. В Москве есть чёрные пояса из Бразилии, но они имеют всего второй дан.
Моя мечта познакомить жителей России с BJJ. Бразильское джиу-джитсу – удивительный спорт, который подходит для всех желающих, любого возраста и пола. Я хочу популяризовать его в России.

Кроме школы Вы владеете ещё двумя спортивными клубами. Наверняка, от желающих сфотографироваться с титулованным спортсменом нет отбоя. Помогает или мешает Вам такая популярность?

Это очень здорово: люди уважительны и приветливы со мной. Популярность помогает, это хорошо для моей школы и для будущего BJJ в России.

Сейчас Вы сфокусировались на тренерской работе. А когда мы увидим Вас в настоящей схватке на ринге?

Я давно не выходил в клетку. В мае 2020 я готовился к своему очередному бою в PFL. На тот момент я был номер один в рейтинге этой организации. Но из-за пандемии мой бой отменили, а в дальнейшем организация расторгла все контракты со всеми спортсменами, потому что было непонятно, как долго все это продлится. Раньше я дрался в полутяжелой весовой категории в известной организации UFC. Там приходилось постоянно сгонять вес – около 20 килограммов перед каждым боем. Из-за этого у меня возникли проблемы со здоровьем и я решил перейти в тяжелую весовую категорию, где я, кстати, уже провёл семь боев и все без поражений. У меня должен был быть бой в ноябре, но обстоятельства были против. Во время тренировочного лагеря я получил травму левой руки, и бой пришлось отменить. Но у меня такой характер – не сдающийся. Поправлю здоровье и снова в бой. Завершать карьеру сейчас я не планирую.

Ведёте ли Вы соцсети? Есть ли у Вас порог откровенности с подписчиками – что личное, а чем Вы готовы поделиться?

Соцсети – отдельная тема для меня. Почти пять лет я не могу восстановить доступ к моим подтверждённым страничкам в Instagram, Facebook, Twitter. Дело в том, что ведением соцсетей занимался мой менеджер и его команда. Конечно, лично у меня были пароли. Но однажды мой телефон упал в воду и я потерял доступ ко всем страницам. Это произошло уже после моего ухода к другому менеджеру. Я потерял все доступы, попытки восстановить их через бывших менеджеров не увенчались успехом. Службы поддержки Facebook и Instagram не отвечают уже около двух лет. Twitter не игнорирует мои обращения, отвечают на каждый мой запрос исправно, но они «не уверены, что страница принадлежит мне». Это очень обидно, я уверен, что моей страницей кто-то пользуется. В 2020 году была активность на моей странице в Facebook, а это значит, что кто-то может использовать мое имя в своих целях. Сейчас я активно веду страницу в Instagram @bodao_official, но, к сожалению, я не могу ее подтвердить, потому что уже имеется моя «старая» подтверждённая страница.

Ваша супруга Анастасия тоже занимается профессиональным спортом. Она Ваш единомышленник, поддержка, инициатор и организатор всех проектов здесь в России (спортклубы, школа) + переводчик. Как вы познакомились? И остаётся ли время у Анастасии на свою спортивную карьеру?

Анастасия – это главная причина моего переезда в Россию. История нашей любви очень романтичная и интересная. Мы познакомились в Интернете, я увидел профиль Насти и сразу понял «это она», потом я написал ей, она ответила и мы стали постоянно общаться. Это было в самый разгар пандемии, тогда я готовился к своему бою в организации PFL, а она к дебютному бою по профессиональному боксу. К сожалению, наши бои были отменены. Анастасия – моя первая и единственная любовь, женщина всей моей жизни. Ради того чтобы увидеть любимую я полетел в Белоруссию, так как Россия была закрыта для посещения. Все мои друзья отговаривали меня, к тому же была пандемия и не было рейсов. Но для меня не существовало никаких препятствий. В моих планах было забрать Настю в США, где я жил на тот момент. Однако судьба распорядилась иначе.
Мы пытались сделать ей визу, но из-за вируса были закрыты все границы. Так мы и приехали в Россию. Настя работала тренером в Москве, Мытищах (откуда она родом), снимала в аренду небольшой зал. Глядя на Настю, у меня сразу возникла идея открыть свой зал. Причем в моем родном городе Рио-Бранку в Бразилии у меня есть своя спортивная школа. На семейном совете мы решили, что нам нужно открывать свою школу «Bodao team», названную так в честь моего боевого прозвища Бодао.

Поначалу учеников было немного – меньше десяти, но уже через месяц наша команда насчитывала около тридцати ребят, а сейчас уже чуть меньше ста. С Настей мы не стали тянуть со свадьбой. Было и кольцо, и предложение, и белое платье. А само торжество прошло в кругу родных и близких в Бразилии.
Мы с супругой всегда вместе, будь то работа, отдых. Нам очень интересно друг с другом. Это здорово, что обстоятельства складываются так, что мы можем вместе проводить так много времени. Что касается карьеры Насти, то она занимается спортом с детства, сейчас она мастер спорта.
У неё три профессиональных боя по ММА, она – обладательница синего пояса по-бразильскому джиу-джитсу. Что мне в ней очень нравится – ее целеустремленность. Настя хочет заниматься профессиональным боксом. А я ее тренер. Я уверен, что скоро увижу ее на ринге. Но наша главная мечта сын и дочка, после завершения нашей спортивной карьеры.

Из всех стран, в которых Вам довелось побывать, чем Россия отличается от других? Что Вам здесь нравится, а к чему ещё не привыкли?

Здесь уважают старших, воспитывают детей в любви, здесь очень сильные семейные традиции. Это мне чем-то напомнило мою Родину. Здесь замечательно. Правда, я ещё не привык к тому, что зимой приходится одевать много одежды, чтобы выйти на улицу. (Улыбается).

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость