Жареное мясо и алкоголь могут спровоцировать развитие панкреатита
С приходом весны начинается сезон походов на природу и главным блюдом такого мероприятия считается жареное на огне мясо. Существует целый ряд причин почему данное угощение не стоит считать здоровой едой. Главным фактором является наличие в таком блюде канцерогенов – гетероциклических аминов, полициклических ароматических углеводородов, пишет издание “Газета.Ru”, ссылаясь на слова Натальи Паниной, врача-диетолога.
Более того при сочетании данного мяса с алкогольными напитками возникает опасность, так как есть потенциальный риск развития острого панкреатита. Его провоцирует уже 50-80 гр чистого этанола. Это, к примеру, 150 мл водки, чуть более одного литра пива, полбутылки вина.
Гастроэнтеролог отмечает, что алкоголь нарушает кровоснабжение поджелудочной железы, приводит к спазму сфинктеров, с помощью которых железа и желчный пузырь выделяют ферменты и желчь.
Выделение происходит активно, так как поглощается жирное мясо. Данные условия оказывают негативное влияние на поджелудочную, повреждаются ее клетки. Происходит развитие воспаления. Следовательно при употреблении шашлыка вместе с алкогольными напитками стоит придерживаться главного правила – умеренности. Самыми вредными считаются те алкогольные напитки, где есть газы, смешанные, и там где много сахара.
Фото upload.wikimedia.org