«Ъ»: Анкара возобновила транзит санкционных товаров в Россию, но с рядом ограничений


Турция частично возобновила транзит в Российскую Федерацию санкционных товаров. Однако некоторые вопросы остаются, пишет газета «Коммерсантъ». В частности, схема не действует в отношении товаров из США и Канады. Ряд кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТНВЭД) невозможно оформить вне зависимости от государства происхождения. Участники рынка полагают, что в конечном итоге транзит через Турецкую Республику если и восстановится, то только с рядом оговорок. В первую очередь, согласно новым требованиям Евросоюза, трудности будут наблюдаться с транзитом продукции двойного назначения.

«С пятницы контрагенты из Турции информируют, что система оформления транзита заработала, – поведала «Ъ» президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская. – Хотя некоторые турки продолжают спекулировать на данной теме, говоря, что все сложно и очень индивидуально, соответственно, стоимость выше. На наши грузы мы оформили реэкспорт в минувшую пятницу».

«Задержек своих грузов мы изначально не наблюдали, однако знаем о проблемах технического плана у ряда иных приобретателей и экспедиторов из Российской Федерации, – отмечают в группе «F+ tech-Марвел». –  Насколько нам известно, большая часть вопросов устранена и продукция, как экспортная, с которой проблем не было вовсе, так и транзитная, отправляется в обычном режиме».

Коммерческий директор компании AKFA Алексей Чернышев подтвердил, что «с 17 марта грузы вроде бы начали оформлять». Но, по его сведениям, это касается не всех кодов ТНВЭД.

Генеральный директор «Оптималог» Георгий Властопуло заявил, что вчера возглавляемой им компании оформили транзит и в аэропорту, и на автогрузовых терминалах, но только на продукцию, выпущенную в Евросоюзе. На товары, произведенные в Америке, при указании в декларации государства происхождения «США», подчеркивает он, блокируется оформление с указанием в качестве пункта назначения «Россия»: «Этот вопрос существует, мы задавали вопрос по этой теме турецким брокерам. С указанием другого государства выехать из Турции можно».

Информационное агентство Reuters 20 марта распространило со ссылкой на главу Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов Четина Теджделиоглу информацию, что Турецкая Республика распространила среди компаний перечень товаров, запрещенных для транзита в Российскую Федерацию с 1 марта. «Любые товары из списка заблокированы для поставок в Россию, вне зависимости от государства происхождения», – уточнил Теджделиоглу.

Напомним, 10-й пакет санкций ЕС 25 февраля запретил транзит товаров и технологий двойного назначения через территорию Российской Федерации. Таким образом, Брюссель пресекает схему косвенного реэкспорта, позволявшую ранее ввозить в нашу страну товары через прерывание транзита.

В данный момент, информирует Властопуло, продукция двойного назначения Анкарой не блокируется, ее не выпускают именно из Евросоюза для транзита по территории Российской Федерации и Белоруссии. Европейские таможенники просто не оформляют транзит на эти государства, поясняет эксперт, поэтому товары приходится направлять обходными коридорами.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг