Берлин не поддержал предложение Киева лишить Москву права вето в Совбезе ООН

В ФРГ не поддерживают предложение главы киевского режима Владимира Зеленского о лишении России права вето в Совете безопасности ООН. На это указала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью телеканалу ARD.

«Нами это не поддерживается, и я постоянно это давала понять нашим украинским партнерам по переговорам», ‒ подчеркнула глава ведомства.

«Для дискуссии в Германии важно сказать, что не все, что предлагается украинскими властями, мы поддерживаем», ‒ отметила также она.

20 сентября, выступая на Совбезе ООН, Зеленский повторил свою мысль о необходимости временной приостановки участия в нем государств, которые, по мнению украинской стороны, осуществляют агрессию в нарушение Устава ООН. Помимо прочего, украинский президент представил свое видение реформы всемирной организации и выдвинул предложение о предоставлении Генассамблее права преодолевать вето постоянных членов СБ ООН.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя в начале совещания заявил о том, что порядок работы Совбеза нарушается в угоду одной делегации, когда выступление Зеленского ставится перед выступлениями лидеров стран – членов совета, и охарактеризовал заседание с участием Зеленского как спектакль.

Напомним, в Совбез ООН входят 15 государств, из которых 5 (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) являются постоянными членами, а еще 10 ‒ непостоянными, избираемыми в его состав на два года. Ранее генсек всемирной организации Антониу Гутерриш особо выделил, что большинство стран ООН признают необходимость реформы Совбеза. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в свою очередь акцентировал внимание на том, что Совбез ООН следует расширять не за счет западных государств, а за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг