Bild: Евросоюз заподозрил Германию в том, что она на самом деле продолжает торговлю с Россией в обход санкций


Продолжает ли Москва вести торговые операции дела с немецким бизнесом несмотря на все санкции, введенные против Москвы? Данные Федерального статистического управления показывают, что экспорт немецкой экономики в страны, соседствующие с Россией, резко возрос после вторжения на Украину, информирует читателей Bild.

Так экспорт в Казахстан, Армению и Грузию с начала конфликта на Украине увеличился в два раза. В Таджикистан рост составил около 150%, в Беларусь – 77%, а экспорт в Кыргызстан вырос на 994%.

Поэтому многие задались вопросом: а не экспортируются ли товары из Германии в государства Евразийского экономического союза (альянс Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России), а затем контрабандой перенаправляются в Россию?

В Минэкономики встревожены: «Недопустимо, если санкции обходят. Федеральное правительство очень серьезно относится к сообщениям на возможные нарушения закона». Министерство иностранных дел ФРГ также обеспокоено «перенаправленными торговыми потоками». В ближайшие недели, по информации Bild, ожидается прибытие в Берлин спецпосланника Евросоюза по санкциям Дэвида О’Салливана, который назначен для обеспечения соблюдения санкций ЕС против России.

Комитет по экономическим отношениям с Восточной Европой подготовил специальный обзор того, экспорт каких товаров резко возрос в 2022 году (по сравнению с предыдущим годом). Результат таков: автотранспортные средства и полуприцепы (Казахстан +507 процентов, Армения +761 процент); машиностроение (Казахстан +68 процентов); химическая продукция (Армения +110 процентов, Казахстан +129 процентов); компьютерная техника, электронная и оптическая продукция (Армения +343 процента); электрооборудование, например, генераторы, электродвигатели (Армения +344 процента, Узбекистан +105 процентов); изделия из древесины (Армения +300 процентов); текстиль (Узбекистан +200 процентов); резиновые и пластмассовые изделия (Казахстан +168 процентов); металлопродукция (Казахстан +137 процентов); металлы (Узбекистан +239 процентов); напитки (Узбекистан +207 процентов); одежда (Казахстан +88 процентов).

Тем не менее, общее подозрение в отношении немецкой экономики неуместно, сообщили изданию Bild в Комитете по экономическим отношениям Восточной Европы. Организация выступает за внесение в «черный список» компаний, которые обходят санкции против России. Федеральная ассоциация внешней торговли возлагает ответственность за это на федеральное правительство.

Заместитель главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге Гитта Коннеман прокомментировала для Bild сложившуюся ситуацию: «Немецкие компании поддерживают политические санкции против России с полной ответственностью, несмотря на значительные экономические потери в некоторых случаях. Все остальное было бы неприемлемо».

Также Коннеман добавила: «Преднамеренный обход санкций «недопустим».

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг