Bloomberg: засуха, проблемы с экспортом и конфликты генерируют угрозы продовольственной безопасности


Экстремальная жара, разорванные глобальные цепочки поставок и украинский кризис могут стать причиной разрушения продовольственной безопасности, а стоимость продуктов резко вырасти, передает агентство Bloomberg.

Основными причинами, из-за которых сейчас имеются опасения по поводу продовольственной безопасности и увеличения цен ‒ палящие температуры в Соединенных Штатах и Китае, выход РФ из зерновой сделки, запрет Индии на экспорт риса и наступление Эль-Ниньо (феномен, из-за которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного), способное нанести дополнительный ущерб сельскому хозяйству.

Профильные аналитики считают на то, что потери от засухи уже могут исчислять десятками миллиардов долларов. Помимо прочего, из-за нестерпимого зноя начали мелеть реки, и это ударило по судоходству во многих регионах планеты. Вследствие вышеперечисленных факторов цепочки поставок разрушаются, а время доставки грузов возрастает.

Эксперты посчитали, что рост цен на продовольствие в мире ожидался, так как до этого цена продуктов питания в течение года только снижалась. В целом, их стоимость всегда устойчива в плане снижения, но легко подвержена всевозможным внешним факторам, которые сразу заставляют ее резко расти вверх.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг