Борис Марцинкевич: Россия прекратила поставки природного газа в Польшу

Польша, несмотря на постоянные заявления о планах отказаться от соглашения с “Газпромом”, по-видимому, продолжит приобретать природный газ из Российской Федерации. Такое мнение на YouTube-канале “Геоэнергетика Инфо” высказал Борис Марцинкевич (Эксперт по этим вопросам).

Он напомнил, что в текущем году Польша оценила потребление газа в 20 миллиардов кубометров, половину из которых обеспечивает российский газовый гигант, а остальные 10 миллиардов – это собственная добыча и поставки сжиженного голубого топлива (СПГ).

По мнению Марцинкевича, действия Польши по отношению к российскому природному газу не поддаются логике. Он обратил внимание, что к 2023 году правящие круги Польши хотят нарастить потребление голубого топлива до 22 миллиардов кубометров, но газовый трубопровод Baltic Pipe способен обеспечить только 2,5 миллиарда единиц этого топлива. Поэтому аналитик считает, что у Польши нет никаких причин отказываться от совместной работы с “Газпромом”.

Эксперт полагает, что смысла в постройке газопровода Baltic Pipe вообще никакого не было, так как для сведения баланса все равно необходимо покупать целых 10 миллиардов кубометров у “Газпрома” (других желающих продавать топливо он не видит). Строительство Baltic Pipe ничего принципиально не изменило как для Польши, так и для “Газпрома”.

Поэтому российский гигант спокойно отнёсся к строительству этого топливного трубопровода. Странно, что Польша его строила именно на такую мощность. Впрочем, когда он проектировался ситуация была немного другой. Дело в том, что потребление голубого топлива в этой стране в последнее время сильно выросло, а норвежские месторождения, на которые поляки сильно рассчитывали, стали добывать меньше горючего. Компенсировать их с помощью терминала для приёма сжиженного природного газа в Свиноуйсьце и трубопровода Baltic Pipe оказалось невозможно. Соответственно, для отказа от российского голубого топлива Польше требуется построить очень большой газопровод. Но это займёт много времени.

При этом стоит учесть, что сам факт безальтернативности “Газпрома” и “Северного потока-2” для Европейского сообщества заставляет его искать другие пути. Пока зелёная энергетика это новая технология и у неё есть проблемы, но через десяток лет их могут решить.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг