Британцы, которым пришлось иметь дело с судебными приставами, затем попадают в кабалу


За последние 18 месяцев судебные приставы в Великобритании внесли в казну £250 млн в виде сборов. Однако это привело массу людей к финансовым трудностям, передает издание The Guardian.

По данным британской общественной организации Citizens Advice, за последние полтора года судебные приставы наведались к 2 миллионам граждан Соединенного Королевства. Однако большинство из тех, кто вступил в контакт с ними, сообщил, что после этого чувствовали себя униженными.

Судебным приставам в Великобритании не разрешается угрожать или преследовать тех, к кому они обращаются. Они не могут пытаться проникнуть в ваш дом без ордера прокурора, пытаться взимать с вас дополнительные сборы, брать товары, принадлежащие кому-то другому, или забирать предметы первой необходимости, в том числе вещи, необходимые для работы.

Однако более трети людей, свидетельствует Citizens Advice, вступив в контакт с судебным приставом, подверглись поведению, попирающему инструкции Министерства юстиции Великобритании. Судебные приставы без всякого ордера пробираются в дома, не принимают во внимание такие факторы уязвимости, как инвалидность или болезнь, или забирают собственность, жизненно необходимую должнику. 60% людей подвергались преследованию или даже грязным оскорблениям со стороны приставов. Сотрудники службы превышали полномочия и даже угрожали взломать собственность.

Клэр Мориарти, исполнительный директор Citizens Advice, подчеркнула в беседе с The Guardian, что судебные приставы являются «законом для самих себя» и призвала к большему регулированию этого института британской системы. «Мошенническое поведение приставов многократно ухудшает жизнь людей, находящихся в действительно сложных ситуациях, иногда закабаляя обездоленных, вынуждая их залезать в еще большие долги», – добавила она.

Джон, запретивший публиковать его фамилию, проживает с супругой и детьми в сельской местности. Пара имеет ребенка-инвалида. Он поведал, что однажды утром в Рождество, около 6 утра, был разбужен звонком судебного пристава, находившегося у дома. У мужчины имелся крохотный долг в £90 за пропущенный налоговый платеж в муниципальную казну. Судебный пристав же потребовал почти £500 в качестве дополнительных сборов за его визит и пригрозил эвакуировать машину Джона, которую пристав уже заблокировал. Мужчина был вынужден занять средства, чтобы заплатить, так как семья жизненно зависит от этой машины.

«Я пропустил платеж, потому что требовалось в тот день везти ребенка в больницу. Платеж маленький, но муниципалитет не поленился известить службу приставов. Получив звонок от судебного пристава, я вышел на улицу, а чиновник был в своей машине. Он не выходил, чтобы поговорить со мной, но был очень агрессивным. Я объяснил ему, что у меня есть ребенок-инвалид, но пристав ответил, что ему наплевать. В конце концов, я попросил кого-то спуститься с банковской картой, чтобы расплатиться с судебным приставом через окно его машины. Как только долг был оплачен, он вышел из своей машины и снял блокиратор», – рассказал Джон.

Трое из четырех человек (72%), которые вступали в контакт с британскими судебными приставом, сообщили, что это повлияло на их психическое здоровье – многие из них потом боялись открыть дверь и выходить на улицу.

Половина (49%) заявила, что они испытали долгосрочные финансовые последствия от визита приставов, так как после уплаты приставам всех сборов и пени приходилось брать новые кредиты, констатирует The Guardian.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг