ЦБ предлагает сделать постоянной для россиян возможность взять «кредитные каникулы»

Центральный банк РФ захотел сделать постоянной возможность брать кредитные каникулы. О таком предложении было сообщено руководителем Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаилом Мамута.

Мамута отметил, что распространение механизма введения кредитных каникул на потребительские кредиты на постоянной основе «было бы весьма и весьма полезно», т.к. заемщик получает гарантированное право на передышку в сложный для себя момент. Сегодня это не всегда возможно, поскольку некоторые кредиторы не всегда идут навстречу клиенту и начинают использовать свое доминирующее положение. Мамута полагает, что законодательная поддержка данной инициативы была бы очень востребованной.

В 2020 г., когда был зафиксирован разгар пандемии коронавирусной инфекции, россиянам, которые пострадали из-за коронавирусных ограничений, предоставили право взять каникулы на ипотечные и потребительские кредиты. Как показали данные Центробанка, 72% заемщиков, которые воспользовались такой возможностью, удалось вернуться в график платежей.

фото с сайта www.s0.rbk.ru

На данный момент правом на отсрочку или снижение платежей обладают ипотечные заемщики, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В последнее время Центральным Банком были предприняты различные попытки по ограничению потребительского кредитования. В Центральном Банке подчеркнули, что повышение выданных ссуд превышает увеличение доходов населения.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг