Центральный Банк России отозвал лицензию у Орбанка

Банком России приказом от 8 октября 2021 г. была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московского акционерного общества “Объединенный резервный банк” (Орбанк), который является участником системы страхования вкладов. Информация об этом появилась в пресс-релизе регулятора.

Данные Центробанка говорят о том, что банком нарушалось регулирующее банковскую деятельность законодательство, в связи с чем регулятором в течение года несколько раз применялись к нему различные меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков. Организацией нарушались требования в области противодействия легализации доходов, которые были получены преступным путем, и финансированием терроризма.

В сообщении указывается, что деятельность Орбанка была ориентирована на то, чтобы обслуживать интересы руководителей кредитной организации, ее собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась существенная часть кредитного портфеля, а значительную долю задолженности таких компаний составляли низкокачественные ссуды.

В банк была назначена временная администрация Центробанка, которая будет действовать до того, пока не будет назначен конкурсный управляющий либо ликвидатор. Полномочия исполнительных органов кредитной организации были приостановлены.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Орбанка начнут выдавать не позднее 22 октября 2021 г.

фото с сайта www.brobank.ru

Орбанк – участник системы страхования вкладов, суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона руб. в совокупности на одного вкладчика. Возмещения будут выплачиваться АСВ за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов.

Данные отчетности на 1 сентября 2021 г. говорят о том, что размер страховой ответственности АСВ предварительно оценивают в 308 миллиона руб., по величине активов Орбанк располагался на 289-й позиции в банковской системе России. Банк был основан в 1990 г., обслуживает порядка 5 тыс. россиян.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг