CNBC: Китай заявил о крайне тяжелом положении в торговле


Министерство коммерции КНР считает, что государство столкнулось с крайне тяжелой ситуацией с поставками за границу. Об этом заявил руководитель департамента внешней торговли ведомства Ли Синцянь, его слова цитирует телеканал CNBC.

В ходе пресс-конференции по итогам работы министерства в I полугодии 2023 года, он указал, что внешней торговле мешают неэкономические факторы. По мнению главы департамента, «настойчивое стремление некоторых держав к разъединению, разрыву цепочек поставок и так называемому снижению рисков образует искусственные препятствия, препятствующие нормальной торговле».

Ли Синцянь проинформировал также о жалобах бизнеса на политизацию торговых процессов в некоторых государствах, которая привела к уменьшению заказов и производства, из-за чего экономический ущерб понесли как поставщики, так и покупатели. Тем не менее власти КНР намерены оказать поддержку компаниям справиться с необоснованными торговыми ограничениями, подчеркнул функционер.

Экспорт КНР вносит значительный вклад в рост экономики державы, но в последние месяцы он значительно уменьшился. Ли Синцянь отметил общее замедление темпов роста и пояснил, что скачок торговли в течение трех лет пандемии COVID-19 обеспечил высокую базу для показателей текущего года.

О неожиданных проблемах Поднебесной с поставками за рубеж 13 июля сообщал также ресурс MMI. В июне 2023 года внешняя торговля КНР продолжала стремительно ухудшаться, а экспорт начинает приближаться к величинам периода пандемии. Если в мае падение по сравнению с 2022 годом составляло 7,5%, то в минувшем месяце оно дошло до 12,4%. При этом аналитики прогнозировали падение всего на 0,5%.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг