DPA: цены на энергию в Германии без поставок газа из России останутся высокими


Стоимость электроэнергии в ФРГ в ближайшие годы будет «оставаться высокой», если Берлин не возобновит поставки недорогого российского газа, передает агентство DPA со ссылкой на исследование швейцарской консалтинговой фирмы Prognos.

Согласно докладу, средние оптовые цены на электричество в Германии в ближайшие несколько лет «могут быть выше, чем в 2019-2020 годах, когда начался рост стоимости энергоносителей». Это связано в том числе с тем, что энергопотребление в стране с 2025 года начнет расти быстрыми темпами в связи с «увеличением количества электромобилей и тепловых насосов», а также в связи с «развитием производства водорода».

Избежать дальнейшего увеличения стоимости электричества у Германии получится только при наличии доступа к поставкам дешевого российского газа, «остающегося неизменно важным» видом топлива для государства. Но удовлетворить спрос на голубое топливо получится «только в том случае, если Москва вновь начнет поставлять газ в Европу в полном объеме, как до начала конфликта на Украине», указывают аналитики.

Эксперты также подчеркивают, что снижение цен на газ в ФРГ, которое наблюдалось в последнее время, имело краткосрочный характер. В будущем закупки данного вида топлива снова подорожают, в том числе и потому, что «цены на сертификаты на выбросы углерода возрастут».

После начала СВО в Германии решили отказаться от импорта энергоресурсов из России. ФРГ теперь не получает российскую нефть по трубопроводу «Дружба». Сейчас в страну не поступает и российское трубопроводное голубое топливо, так как в ходе диверсий были разрушены три из четырех веток Nord Stream. По информации телеканала ZDF, Берлин теперь замещает российский газ поставками из других государств, прежде всего из Норвегии, Нидерландов и Бельгии.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг