Еврокомиссия призывает установить потолок цен на российский газ на уровне 3000 долларов

Потолок цен на российский газ может составить примерно 3 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м. Соответствующее предложение было выдвинуто участниками Европейской комиссии (ЕК).

Согласно пресс-релизу, с текстом которого можно ознакомиться на сайте организации, необходимо установить верхнюю ценовую границу на уровне 3 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м по контракту на месяц вперед. Данная мера будет действовать на газовом хабе TTF в Нидерландах. Кроме того, было предложено в автоматическом порядке корректировать уровень цен на рынке для того, чтобы избежать дисбаланса.

По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, вмешательство допускается в том случае, что цена газа превышает установленную отметку на протяжении двух недель либо если спред между ценой TTF и глобальной ценой СПГ составляет €58 или больше в течение 10 торговых дней.

Механизм может быть запущен с 1 января 2023 г. и остановлен в любой момент по решению ЕК, если под угрозу будет поставлена безопасность поставок либо финансовая стабильность.

Стоит напомнить, что в сентябре странами «большой семерки» было принято решение ввести потолок цен на нефть из России. В G7 заявили о намерении ввести аналогичные ограничения и на поставки российского газа. Как полагают власти США, это может привести к сокращению доходов России, а также уменьшению цен на энергоносители во всем мире.

Глава российского государства Владимир Путин в ответ на это предупредил о возможности полностью остановить поставки сырья из России в другие страны. По мнению президента России, Евросоюз сейчас не в том положении, чтобы так диктовать свои условия, заявив, что «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг