Европа недовольна «Газпромом»

Коллеги из Европы обрушились с критикой на главную газовую компанию России – по их мнению, «Газпром» манипулирует европейцами при помощи отказов в поставке сырья на спотовом рынке. Как отмечают критикующие, эти претензии носят некоммерческий характер – все свои долгосрочные обязательства российская энергетическая компания соблюдает, однако в Европе появились проблемы, для решения которых недостаточно лишь долгосрочных контрактов.

В частности, в этом году впервые за последние десять лет в странах Евросоюза наблюдалась низкая заполненность ПХГ (подземных хранилищ газа) – связано такое обстоятельство с холодной зимой 2020-2021 годов. Почти всё прошедшее десятилетие зимы в Европе были достаточно мягкими, что позволяло сберегать сырьё для будущего использования. Из этого следовали и меньшие объёмы закупок у российского поставщика, что привело к снижению цен на газ в Евросоюзе – разумеется, что такое положение дел является достаточно выгодным для потребителей.

Европа недовольна «Газпромом»

При этом «Газпром» не отказывается от спотовых контрактов вообще – речь идёт лишь о минимальном их количестве, что приводит к повышению как закупочных цен на топливо, так и тарифов для конечных потребителей газа. Европейские специалисты, критикуя такую политику российской корпорации, заявляют, что для «Газпрома» это способ надавить на страны Евросоюза, чтобы «протолкнуть» принятие им «Северного потока-2».

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Данил/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг