Глава МЭА Бироль: отсутствие газа из России и спрос Китая осложнят следующую зиму в Евросоюзе

Резкое сокращение поставок российского газа по причине введенных международных санкций, активизация спроса на энергоресурсы со стороны Китая после коронавирусных локдаунов и общая ограниченность предложения могут осложнить прохождение европейскими странами следующего отопительного сезона. Соответствующее заявление было сделано исполнительным директором Международного энергетического агентства Фатихом Биролом.

По его словам, такие факторы, как отсутствие российского газа, возвращение Китая в качестве импортера, небольшой рост предложения, влияют на то, что следующая зима — если она окажется обычной, а не такой теплой, как нынешняя, — будут представлять собой вызов.

Он также отметил, что в настоящий период времени внешняя конъюнктура находится на относительно благоприятном уровне. Это связано в первую очередь с аномально высокой температурой в европейском регион. Однако властям Евросоюза все-таки рано себя обнадеживать.

Бирол рассказал, что сейчас правительства европейских стран удовлетворены относительно высокими температурами.Однако он считает, что они радуются слишком сильно.

24 января стоимость февральского фьючерса на крупнейшем европейском газовом хабе TTF в Нидерландах снизилась до отметки в 670 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом, цены на природный газ в Европе к середине января упали уже на 25%.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг