Глава Росатома Лихачев: до 2035 года РФ построит еще 17 блоков АЭС


Гендиректор Ростатома Алексей Лихачев на полях Невского международного экологического конгресса сообщил газете «Известия», что к 2035 году госкорпорация построит 17 новых энергоблоков АЭС. Также он заявил, что компания намерена нарастить атомную генерацию до планки в 25% от энергетических мощностей всей страны.

В беседе с изданием Лихачев подчеркнул, что вопросы развития отечественной атомной энергетики не случайно обсуждаются в ходе экологического форума: «АЭС дают сокращение нескольких сотен тысяч тонн выбросов СО2 каждый год. Если бы все 400 с лишним гигаватт атомной электроэнергии, действующие в мире, вдруг бы остановились по каким-то причинам, то лесов на планете человечеству потребовалось бы в два раза больше, чем сейчас, для нейтрализации выбросов СО2».

Глава Росатома добавил, что ядерная энергетика ‒ это еще одни «легкие планеты». И этот подход сейчас наиболее полно реализуется именно в Российской Федерации.

Лихачев акцентировал далее внимание на том, что сегодня Росатом выдает 20% генерации электричества в масштабах всей страны. На северо-западе ‒ где-то около 46–48%, а в центральной части ‒ больше 40%. При этом президент России Владимир Путин поставил перед госкорпорацией задачу выйти в 2040-е годы на уровень в 25% атомной энергогенерации. «Поэтому для нас первый вызов ‒ увеличить удельный вес. Но мы еще столкнемся с серьезным вызовом в течение ближайших 10 лет, так как будут выводиться из эксплуатации порядка десяти старых энергоблоков», ‒ указал руководитель госкорпорации.

Для восполнения генерируемых объемов до 2035 года Росатому требуется запустить 17 энергоблоков. Два из них на уровне высокой готовности ‒ это Курская АЭС. Еще два строятся на Ленинградской атомной станции. На Смоленской и Курской АЭС ‒ еще по два, рассказал топ-менеджер Росатома.

Компания намерена параллельно развивать еще и такие проекты, как плавучие АЭС и наземные малые станции в Якутии. В числе приоритетов и развитие программы по реактору 4 поколения «Брест». Его мощность достигает 300 МВт, но и это тоже очень востребованный уровень в атомной энергетике, подчеркнул Лихачев.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг