Госдолг Великобритании достиг рекордной отметки в 2,54 триллиона фунтов стерлингов


Национального бюро статистики Великобритании обнародовало сенсационную новость: государственный долг Великобритании в апреле 2023 года дошел до отметки в £2,54 трлн. Об этом сообщается в отчете ведомства, информирует «Лента.ру».

Уровень долга по итогам минувшего месяца составил рекордные 99,2% от объема ВВП Соединенного королевства. Подобное соотношение регистрировалось в последний раз в 1961 году ‒ тогда показатель составлял 99,4%.

В апреле объем чистых заимствований госсектора экономики страны (за исключением государственных банков) равнялся £25,6 млрд ‒ на 11,9 млрд больше, чем годом ранее. По результатам опроса информационного агентства Reuters, финансовыми аналитиками прогнозировалось, что объем заимствований не превысит планки в £19,75 млрд.

При этом сумма процентов, которые Соединенное Королевство сейчас обязано выплачивать по своим долговым обязательствам, доросла в апреле до £9,8 млрд.

«Это было правильным шагом в свое время, что мы занимали миллиарды, чтобы защитить домохозяйства и бизнес от последствий пандемии короновируса и энергетического кризиса», ‒ заявил министр финансов Джереми Хант после выхода в свет шокирующих данных службы статистики. При этом Хант подчеркнул, что долг слишком огромен, и одним из приоритетов нынешнего правительства станет его сокращение.

Ранее Международный валютный фонд указал, что Соединенное Королевство скорее всего сумеет избежать рецессии и сможет «сохранить положительный экономический рост» в 2023 году. Свежие прогнозы МВФ показывают, что в нынешнем году ВВП государства может вырасти на 0,4%. В апреле фонд предвещал сокращение данного показателя по итогам года на 0,3%, что было самым пессимистическим сценарием (в сравнении с прогнозами в отношении других крупнейших экономик мира).

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг