Гуцериев передал контроль над “Славкалием” своему брату

Попавший под санкции ЕС Михаил Гуцериев передал своему брату контроль над акционером “Славкалия” – британской GCM Global Energy. Об этом пишет Интерфакс.
Теперь по открытым документам не менее 75% акций GCM находятся под контролем младшего брата бизнесмена Саита-Салама Гуцериева, а сам Михаил Гуцериев утратил свои права акционера 10 июня. На такие меры известный бизнесмен вынужден был пойти в связи с тем, что Евросоюз ранее ввел ограничительные меры в отношении конкретных людей, поддерживающих власти Беларуси. Среди них оказался и Гуцериев.

Компания “Славкалий”, созданная предпринимателем, строит в Беларуси Нежинский горно-обогатительный комбинат, который будет специализироваться на добыче калийных удобрений. Пока в стране в этой экономической отрасли работает лишь один государственный “Беларуськалий”. Открытие планировалось на 2023 год, а инвестиции в проект составили $2 млрд.

amp.oilcapital.ru

Ранее в отчетности GCM от 2020 года сообщалось, что держателем 33,6% акций кипрской GCM Global Energy Slavkali (владеет 100% ИООО “Славкалий”) в 2016 году стала дочерняя структура Сбербанка, Sberbank Investments Ltd. Доля Сбербанка на сегодня рассматривается как опцион на продажу который компания GCM может выкупить в декабре 2022 года за сумму, равную $130 млн плюс 15% годовых.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг