Хлебозаводы предупреждают о росте цен на 7-12% с августа

Представители хлебозаводов предупреждают о росте цен на их продукцию на 7-12% с августа. Повышение стоимости связано с подорожанием сырья, упаковки и транспортировки.

Алексей Лялин – президент Российского союза пекарей рассказал о подорожании всего необходимого сырья. Например, стоимость маргарина увеличилась на 38%, цены на сахар возросли на 9%, а упаковочный материал подорожал на 26%. При этом сам хлеб год к году дорожает только на 1 рубль.

Лялин напомнил, что в конце прошлого года власти РФ утвердили для производителей хлебопекарной продукции правила компенсации – 2 000 рублей за тонну хлеба. Производители, в свою очередь, обязались не увеличивать цены на хлебобулочные изделия. Но, как оказалось, господдержка не способна полностью компенсировать рост цен на сырье. По словам Лялина, в некоторых регионах данную выплату выдают не единоразово, как оговаривалось изначально, а по частям каждый месяц.

«В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решила отказаться от этих выплат», – говорит Рустам Айдиев – исполнительный директор Национального союза хлебопечения.

Айдиев считает, что было бы лучше запустить программу адресной поддержки населения, а не создавать на рынке дисбаланс субсидиями и обязательствами.

По словам специалиста, соглашение о фиксации розничных цен на сахар и подсолнечное масло стало следствием того, что производители решили компенсировать выпадающие доходы от розничных продаж за счет оптовых покупателей, в число которых входят и производители хлеба.

При этом представители Минсельхоза утверждают, что цены на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне, поэтому существенного подорожания не ожидается.

По данным Министерства, после введения таможенных пошлин стоимость пшеницы третьего и четвертого классов упала на 7,2% и 5,9% соответственно. За последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки увеличились на 4,6%, а на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9%. На прошлой неделе было освоено 47,6% средств, которые направили хлебопекарням для стабилизации цен.

Стоит отметить, что за период с 6 по 12 июля стоимость хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов увеличилась на 0,2%, а цена ржаного хлеба выросла на 0,1%.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг