«Известия»: бананы могут быть признаны социально значимым продуктом и подешеветь


В России намерены признать бананы социально значимым продуктом и на время обнулить на них импортные пошлины. Об этом сообщается в протоколе совещания правительственной комиссии по экономическому развитию под председательством главы Минэкономразвития Максима Решетникова, передают «Известия».

На данный момент базовая ставка таможенной пошлины равна 4%, но не менее 0,015 €/кг. В последние несколько лет импорт бананов в Россию остается на уровне 1,3–1,5 млн т в год. Один из крупнейших поставщиков фрукта ‒ Эквадор. Но в прошлом году его отгрузки в РФ снизились ‒ по данным на октябрь, на 4,54 млн ящиков (в одном ящике 18,14 кг), а цена в рознице возросла.

Сегодня в перечне социально значимых продуктов числятся говядина, свинина, баранина (все — кроме бескостного мяса), курица (кроме куриных окорочков), мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко питьевое, яйца курицы, сахарный песок, cоль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая ‒ ядрица, вермишель, картофель, белокочанная свежая капуста, лук репчатый, морковь и яблоки.

По данным Росстата, в апреле 2022 года цена за 1 кг бананов равнялась 115,2 рубля, а в апреле этого года она добралась до планки в 129,5 рубля. Потребление бананов на 0,8–0,9 кг, как это не удивительно, опережает даже яблоки и достигает 9,8 кг в год на душу населения в РФ.

Предложение по обнулению импортные пошлин на бананы позитивно оценивают в комитетах Государственной Думы по экономической политике и по защите конкуренции. Там уверены, что это такой шаг будет способствовать снижению цен на бананы в нашей стране.

В частности, первый зампред комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев отметил: «Предложение правительства, видимо, связано с желанием снизить повысившуюся стоимость этого товара, ведь бананы в России как [лапша] «Доширак» ‒ это весьма популярный у россиян продукт, сытный, калорийный и одновременно полезный.

По мнению парламентария, инициатива по отмене экспортной пошлины достойна поддержки, тем более что она не приведет к большим потерям федерального бюджета. Выпадающие доходы будут скомпенсированы увеличением объемов поставок, поясняет Арефьев.

В «Опоре России» предложение кабмина оценили как намерение оказать поддержку дружественным странам и укрепить тем самым с ними отношения. Президент организации Александр Калинин подчеркнул, что такой шаг может привести к уменьшению стоимости продукта, а также к возрастанию спроса на бананы на российском рынке.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг