«Известия»: количество работающих пенсионеров снизится на треть к 2025 году


Число пенсионеров, продолжающих работу, уменьшится до 5,6 млн человек к 2025 году из-за повышения возрастного порога. Во многом это будет связано с тем, что ранее входившие в категорию граждан нетрудоспособного возраста, теперь остаются в категории трудоспособных. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на научную статью «Баланс трудовых ресурсов: Традиционные и современные методы расчета и формирования» Алексея Кашепова из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, вышедшую в свет в издании ВНИИ труда.

«Известия» указывают, что в 2019 году вступили в силу поправки об увеличении пенсионного возраста, согласно которым люди могут рассчитывать на пенсию по старости: с 60 до 65 для мужчин, и с 55 до 60 ‒ для женщин.

Согласно данным Соцфонда, на конец 2022 года число продолжающих трудиться пенсионеров составило 7,9 млн, снизившись на 600 тысяч человек с прошлого года.

Помимо прочего, отмена индексации пенсий для работающих также повлияла на снижение количества трудозанятых пенсионеров, отмечают «Известия». По мнению аналитиков, людям зачастую становится невыгодно работать легально и часть пенсионеров смещается в неформальный сектор, где условия и производительность труда имеют более низкий уровень.

Уменьшение количества работающих пенсионеров в целом негативно влияет на динамику трудовых ресурсов в РФ. К середине 2023 года в нашей стране сохраняется дефицит кадров ‒ к апрелю безработица достигла рекордного показателя в 3,3%. Дополнительное воздействие на рынок также оказали пандемия и частичная мобилизация, отмечается в исследовании.

Сокращение числа занятых пенсионеров не равно выбытию граждан старшего возраста с рынка, проинформировали «Известия» во ВНИИ труда. Помимо прочего, к этой категории также относятся «молодые» пенсионеры (их около 30% от всех адресатов выплат), люди с инвалидностью (10%) и получатели выплат по потере кормильца.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг