«Известия»: Польша пытается найти новые источники газа и нефти


Из-за энергетических проблем Польша вынуждена искать новые источники газа и нефти, чтобы обеспечить свои потребности, пишет газета «Известия».

Польские власти пытаются уменьшить зависимость от российского трубопроводного газа и нефти. В стране уже даже началось строение терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце и трубопровода Baltic Pipe, чтобы поставлять газ из Норвегии.

При этом эксперты утверждают, что Польше нужно искать дополнительные источники энергии, так как страна имеет самые маленькие в Европе газовые хранилища. Их мощность составляет всего 15% от годового потребления. И если будет жесткая зима или возникнут другие обстоятельства, то может произойти энергетический кризис.

В польской прессе не прекращают говорить о том, что сегодня основным поставщиком сжиженного природного газа в Польшу остается Россия.

Но чтобы разнообразить источники поставок, Польше нужны перегрузочные терминалы и железнодорожные цистерны, которых не хватает.

Помимо этого, некоторые предприятия, критически зависящие от поставок газа, начинают разрабатывать альтернативные пути обеспечения снабжения. Множество проблем заставляют Польшу искать разные варианты для обеспечения своей энергетической безопасности. Местные власти даже рассматривают вариант с подключением к стратегическому нефтепроводу НАТО, который был создан для снабжения стран Западной Европы.

С поставками нефти аналогичная ситуация, ведь Россия приостановила поставки нефти в Польше по нефтепроводу «Дружба». И тут Польша ищет альтернативные маршруты, так как хочет уменьшить зависимость от российских поставок.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг