«Известия»: в России изменяется механизм оплаты жилищно-коммунальных услуг


В РФ появятся специальные счета для оплаты коммунальных услуг. Речь идет о внедрении «обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчетов за коммунальные ресурсы». Такое новшество разрабатывается в Минстрое по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина, пишут «Известия».

Сегодня потребители коммунальных услуг перечисляют средства управляющей компании и не имеют возможности контролировать, используются ли они по прямому назначению, подчеркивают эксперты. В случае внедрения новой системы со спецсчетов УК смогут направлять деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электроэнергию. Новация повысит финансовую прозрачность в жилищно-коммунальной отрасли, но при этом не решит проблему жильцов-неплательщиков.

«Сегодня средства попадают на счета управляющих компаний, в общий котел, и становятся собственностью организации, ‒ указал первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. ‒ Жильцы дома могут осуществлять контроль их использования только один раз в год, когда утверждаются отчет о расходах и план будущих трат».

Депутат отметил, что если УК недобросовестная, то нет уверенности в том, что деньги не расходуются, к примеру, на нужды других домов или что средства действительно направляются на оплату оказанных услуг.

По словам руководителя некоммерческого партнерства НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, зачастую УК полученные от жильцов средства используют не по прямому назначению. К примеру, финансовые потоки, которые должны направляться на уборку подъездов, обслуживание лифтового хозяйства, текущий ремонт, управляющие компании переводят ресурсоснабжающим организациям за должников. Это негативно сказывается на состоянии строений. С вводом специальных счетов эта проблема решится.

В свою очередь аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук подчеркнул, что сегодня УК собирают средства с жильцов, но с ресурсоснабжающими организациями рассчитываются не всегда вовремя и в полном объеме. «У коммунальщиков нет иного механизма воздействия, кроме крайнего ‒ судебного взыскания долгов, что нередко приводит к банкротству УК», ‒ пояснил он.

В то же время специальные счета не решат проблему жителей ‒ злостных неплательщиков, констатирует Павел Склянчук. Нередко УК просто не в состоянии рассчитаться с коммунальщиками именно из-за должников, заявил он.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг