«Известия»: в России планируют создать кластер по производству обуви


В РФ может появится обувной кластер. В него планируется включить Дагестан, Ростов-на-Дону и Подмосковье, так как данные регионы традиционно специализируются на выпуске обувной продукции. Задача ‒ нарастить долю отечественного производства до 30%, сообщил «Известиям» один из инициаторов проекта. Минпромторг готов поддержать создание обувного кластера. Компании, входящие в кластер, смогут претендовать на серьезные льготы, уточнили в ведомстве.

Сейчас доля российской обувной продукции на рынке составляет порядка 20% (с учетом госзаказа), проинформировали участники рынка.

Напомним, что по поручению президента РФ Владимира Путина с 1 января 2023 года Минпромторг запустил льготный режим для промышленных кластеров. Он включает в себя перечень различных льгот, среди них: ставка по кредитам ‒ треть от ключевой ЦБ плюс 3%, снижение тарифов страховых взносов до 7,6%, субсидии на возмещение максимум 50% трат на закупку стартовых партий комплектующих (до 150 млн рублей). Помимо прочего, предприятия из промкластеров могут принимать участие в процедурах налогового и таможенного мониторинга ‒ это освободит их от данного рода проверок.

В Обувном союзе в курсе того, что идет подготовка концепции. Однако при этом подчеркнули, что развивать проект обувного кластера в текущих условиях будет делом непростым: как и весь бизнес в России, предприятия по производству обуви попали под прессинг санкций, для них закрыты многие иностранные рынки.

В организации отметили, что розница в вопросах развития легкой промышленности играет ключевую роль: все сильные игроки промышленности в мире выбирали серьезные меры поддержки своей торговли и производства. Например, власти Турции помогали своей обувной рознице развиваться в других государствах. Анкара оплачивала 100% арендных платежей в течение года при открытии торговых точек за рубежом, а также брала на себя расходы за участие компаний в международных выставках на протяжении нескольких лет ‒ вплоть до оплаты командировок для специалистов фирм. Всё это позволило Турции обосноваться на мировом обувном рынке.

В то же время в Китае, Вьетнаме, Индии и Турции давали отрицательную ставку по кредитам, обнуляли часть налогов, предоставляя при этом бесплатный лизинг некоторого оборудования.

Россия способна довести долю отечественного производства до 50% ‒ именно такой показатель способен обеспечить национальную безопасность в данной отрасли, проинформировал глава Российского союза кожевенников и обувщиков, председатель совета директоров ГК «Русская кожа» Игорь Сурин. Сейчас в РФ производят 100 млн пар при потреблении в 500 млн пар, то есть потенциал для импортозамещения имеется очень хороший.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг