Ослабление рубля может стать следствием роста цен на целый ряд продуктов питания, среди которых молоко, яйца и колбасные изделия, заявила в беседе с «АиФ» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Мария Долгова.
По ее словам, данные продукты производятся отечественными компаниями, но все же курсы валют оказывают влияние на их себестоимость, так как фермеры приобретают ряд необходимых для производства товаров за рубежом.
«Основными драйверами возможного роста цен являются затраты сельхозпроизводителей на корма, импортные ветеринарные препараты, содержание и ремонт иностранного оборудования», — говорит Долгова.
Эксперт указала, что зачастую и упаковочные материалы приобретаются за рубежом.
По ее словам, именно цены на яйца находятся в «зоне риска» из-за ослабления рубля, так как отечественные сельхозпроизводители выводят кур-несушек из импортных яиц.