Экономист назвал причину снижения зарплат у россиян

Заработные платы в России растут сразу после начала карьеры и до достижения работником 40 лет, а затем начинают снижаться, в то время как на Западе такой рост продолжается почти до самого выхода на пенсию. Директором Центра трудовых исследований ВШЭ Владимиром Гимпельсон было названо несколько причин, из-за которых пик доходов в России приходится на середину трудоспособного возраста. Об этом сообщает “Российская газета”.

По словам эксперта, на уровень доходов оказывают влияние различные факторы — наличие навыков и знаний, ценимых рынком труда, готовность постоянно учиться и переучиваться, способность интенсивно трудиться, состояние здоровья, трудовая мобильность В конкурентной экономике в конечном счете платят за эффективность труда. Во многих профессиях производительность труда не снижается до конца карьеры. Это связано со спецификой профессии. Например, хорошим тренером можно быть и в 60, и в 70 лет, а успешным спортсменом только в молодости.

Уменьшается производительность — уменьшается и заработок. Там, где производительность или продуктивность измерить нетрудно, эта связь более очевидна.

По мнению Гимпельсона, основной фактор — это не биологический возраст, а качество человеческого капитала — навыков и знаний. В России можно наблюдать парадоксальную ситуацию — при высокой доле людей, которые выходят на рынок труда с хорошим высшим или средним специальным образованием, достаточно малая доля работников продолжает доучиваться в процессе своей трудовой деятельности. При чем, чем старше, тем меньше. Если сравнить с другими странами, то, к примеру, в Германии или Скандинавских странах каждый год переобучение проходит каждый второй в возрасте 50-59 лет, а в России — лишь каждый двадцатый”.

фото с сайта www.ufatime.ru

Как показывает статистика, в Европейских странах на обучение своих сотрудников компании выделяют порядка 3% от всех затрат на труд, а у нас в стране всего 0,3%. По словам эксперта, речь касается только крупных технологичных производств, где с компетенциями сотрудников все и так обстоит довольно неплохо. Помимо этого, в последипломное обучение вовлечены врачи, педагоги и представители тех профессий, где регулярное повышение квалификации носит обязательный характер по закону.

В заключении Гимпельсон отметил, что подавляющее же число работников очень рано перестает совершенствовать свой человеческий капитал.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг