Профессором кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений ГУУ Галиной Сорокиной было сообщено, что в 2023 г. цены на мясо птицы, свинину и говядину могут существенно вырасти в России.
Сорокиной было напомнено, что в России больше всего потребляют мясо птицы и свинину. Отечественные производства покрывают внутреннюю потребность этих видов мяса на 95 и 90% соответственно.
Эксперт подчеркнула, что в данном вопросе «не все так просто». В частности, 90% инкубационных яиц было закуплено в других странах, аналогичная ситуация — и с генетическим материалом в отрасли свиноводства.
Данное положение, по мнению специалиста, создает дефицит, а рост цен на закупку генетического материала окажет влияние на рост цен на продукцию птице- и свиноферм. Сорокина не исключает и того, что рост цен в 2023 г. по этим видам мяса окажется выше средних показателей инфляции на 3-5%.
При этом потребность в говядине покрывается собственным производством примерно на 80%. Из-за западных санкций импорт данного вида мяса за 2022 г. сократился, в связи с чем возникли дефицит на рынке и ускоренный рост цен.
Ранее стало известно, что в ближайшие несколько месяцев стоимость продуктовой корзины для россиян может вырасти на 10–15%, однако цена не должна стать критичной для жителей. На рост цен могут повлиять, в том числе, проблемы с логистикой.